Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
4941
20

Биатлон. Накануне. Превью сезона 2010/11

Уже в среду состоится первая гонка сезона!

Биатлон. Накануне. Превью сезона 2010/11

Все более явно чувствуется дыхание декабря. Формула-1 получила нового чемпиона, считанные матчи остались для переживания футбольным болельщикам, утихли теннисные страсти, ушли на отдых велосипедисты и легкоатлеты. А значит, на носу биатлонный сезон! Пришло время биатлонных болельщиков!

Прошедшее межсезонье оказалось как никогда богатым на новости и события. Описывать всё бессмысленно: на это уйдет несколько десятков страниц текста и заставит уснуть читателя на пару недель. Но все же на некоторых наиболее важных событиях остановимся и попытаемся взглянуть вперед – в сезон.
Ну начнем с наиболее глобального. Того, что коснется всех и каждого. На прошедшем в Санкт-Петербурге Конгрессе IBU была принята новая квотная система федераций, призванная уменьшить число стартующих в гонках Кубка мира. Сделано это было в интересах телевидения, и, пожалуй, именно телевизионщики оказались единственными, кто от такого решения выиграл. Потому что среди биатлонных федераций не оказалось ни одной, которая не потеряла бы квоту либо в мужской, либо в женской части своих сборных. Ну или в обеих частях, как, например, у России, Франции, Норвегии, Швеции, Беларуси… Список далеко не полон. Украинскую команду эти изменения задели в мужской ее части. Если наши девушки будут представлены в составе шести биатлонисток, то ребятам придется довольствоваться квотой в 5 человек.

Еще одно изменение скорее понравится всем любителям биатлона. Это касается отмены вычитания трех худших гонок Кубка мира из итогового общего зачета биатлонистов. До сих пор нашу команду это не касалось, поскольку на наивысшие ступени в итоговой классификации украинцы не претендовали, а вот для лидеров иногда играли серьезное значение, заставляя на последнем этапе высчитывать потенциально неучитываемые баллы, превращая заключительные гонки в подобие шахматной партии. Теперь же любители математики будут лишены своего хлеба, зато всем остальным биатлонным болельщикам представится возможность почаще видеть гонки с участием всех сильнейших, а не делить этапы на «основные» и «карантинные».

Одним из наиболее резонансных событий межсезонья стал аукцион, устроенный поляком Томашем Сикорой, в ходе которого он продал свою серебряную олимпийскую медаль. Такой благотворительный жест был призван помочь 16-летнему польскому мальчику Тому Дудеку, который в мае этого года в результате несчастного случая был ранен пулей в голову во время сбора молодых биатлонистов в Варшаве. В итоге благодаря аукциону мальчик получит 19 тысяч евро на лечение, а Томаш Сикора – безграничную симпатию болельщиков всего мира за свое большое сердце.

Еще один эпизод, вызвавший большое внимание – переход хорватского биатлониста Якова Фака под флаг словенской федерации биатлона. Об этом говорилось давно – еще до Олимпиады в Ванкувере. Но именно выступление биатлониста на Играх, где Яков Фак стал призером в спринтерской гонке, коренным образом развернуло точку зрения хорватских биатлонных чиновников. Дошло даже до того, что вследствие проблем с выступлением за сборную Словении (вместе с которой, кстати, Фак тренируется уже несколько лет), 23-летний биатлонист пригрозил завершением спортивной карьеры в случае, если вопрос с переходом не будет решен положительно. К счастью, необходимые аргументы были найдены, и с началом нового сезона Яков пополнит ряды словенской сборной.

Похожая ситуация сложилась с переходом под украинские знамена россиянки Натальи Бурдыги. Здесь, правда, есть отличительная особенность: Наталья не попадала в основу своей сборной и с трудом могла рассчитывать на возможность выступления на крупнейших соревнованиях в будущем. Однако, после успеха на Олимпиаде Анастасии Кузьминой и Елены Хрусталевой, в свое время ушедших из российской сборной якобы за бесперспективностью, а теперь принесших медали Словакии и Казахстану, заставили чиновников СБР пересмотреть либеральную позицию относительно ухода своих кадров. На данный момент вопрос о переходе Бурдыги вышел уже на уровень администраций президентов двух стран. Но если консенсус найден не будет, то спортсменке, уже принявшей украинское гражданство, грозит двухлетний «карантин» на международные старты.

Впрочем, этим переходом кадровые вопросы в украинской команде в летнее межсезонье не ограничились. Наиболее масштабной за последнее время получилась смена тренерского штаба нашей команды во главе с Василием Павловичем Карленко (кстати, перестановки на тренерском мостике случились в абсолютном большинстве сборных). Кроме того, состоялась смена капитанов команд. В женской сборной новым капитаном избрана Елена Пидгрушная, в мужской – наследником Вячеслава Деркача на этой должности стал Сергей Седнев. Кстати, именно Вячеслав стал единственным нашим биатлонистом в мужской команде, кто покинул состав первой сборной. В женской половине сборной потери две: Лилия Вайгина-Ефремова и Оксана Яковлева. Впрочем, Оксана еще минувшей зимой не без конфликта покинула команду, и в олимпийском сезоне в составе первой сборной не играла большой роли.

Вообще, тема потерь и уходов из спорта в послеолимпийский год очень актуальна. Нынешнее межсезонье – не исключение. И если в мужской части биатлонного пелотона потери знаковых фигур были минимальны, ограничившись лишь Халвардом Ханеволдом, Венсаном Дефраном и Николаем Кругловым, то у женщин одна только сборная Германии понесла потери более весомые, чем все мужские сборные вместе взятые. Шутка ли: Кати Вильхельм, Мартина Бек, Симона Хаусвальд! Эти спортсменки пять лет подряд завоевывали для Германии Кубок наций! А если добавить к ним Ольгу Медведцеву, Сандрин Байи, Сильвэ Бекар, Дияну Грудичек-Равникар и Жюли Карраз, становится понятно, что пространство на женском биатлонном троне и на подступах к нему становится несколько более разреженным. Конечно, пустоты в спорте недопустимы, и места ушедших спортсменов займут молодые и амбициозные, но об этом мы поговорим чуть ниже.

Еще хотелось бы остановиться на двух особенностях календаря предстоящего сезона. IBU продолжает политику поиска новых болельщицких и коммерческих рынков и в рамках этого поиска осуществляет дальнейшую экспансию биатлона на американский континент. Так вот, первой особенностью календаря стало наличие сразу двух этапов в США (возможно, именно в угоду амерканцам было отменено правило вычитания трех худших гонок у спортсменов), разместившихся аккурат посередине между большой тройкой январских этапов (Оберхоф, Рупольдинг, Антхольц) и чемпионатом мира в Ханты-Мансийске. И здесь – вторая особенность календаря. За последние годы мы привыкли, что главный старт года, будь то чемпионат мира или Олимпиада, проходит в середине февраля. Теперь же на этот период назначен перелет через Атлантику, а сам чемпионат состоится в марте. Таким образом, тренерским штабам команд придется существенно пересматривать годами отработанные графики подготовки и выводить своих спортсменов на пик формы на месяц позже. А учитывая, что для биатлонистов, претендующих на высокие места в общем зачете Кубка мира, пропуск этапов категорически нежелателен, и нагрузка по ходу сезона возрастает, то борьба за распределение медалей в Хантах обещает быть очень интригующей.

Но до чемпионата мира еще долгий, более чем трехмесячный, путь. Впереди десятки стартов, побед и поражений, море эмоций – всего того, за что мы так любим биатлон. Пока же предлагаем читателям вместе оценить предстартовые расклады в мужской и женской частях сезона.

Евгений Тарасенко для biathlon.com.ua

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 20
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
EugenT
Дедушка Vovan (Полтава) — 29.11.2010 15:27
Здесь представлена только первая часть материала. Остальное - на сайте федерации биатлона.
evgenosf1
Кати Вильхельм, Мартина Бек, Симона Хаусвальд, Ольга Медведцева, Сандрин Байи, Сильвэ Бекар, Дияна Грудичек-Равникар и Жюли Карраз.После их ухода наши девчата просто обязаны показать результат.
Шепетовка
TheUndertakerBest — 29.11.2010 23:12 На пенсии.
TheUndertakerBest
Да, Без Вильхельм уже не то
А что с Хаусвальд?
Yur4ick
Думай ARD і ZDF точно будуть показувати,ну і скандінавскі ті що відкриваються через ЄМУ,віасат нордік!!!Так що ті хто мають спутникове біатлон побачать 100%
patriotua1979
http://smotri-tv.com.ua/online-sport-1.html
спорт1 онлайн
yug7
FCskala — 29.11.2010 17:41
==========================================
Аналогично, но что бы смотреть прошлый сезон в прямом эфире смотрел по немецкому ARD, хоть и на немецком, но зато в прямом и качество картинки лучше, как будет в этом сезоне хз!
FCskala
EUROSPORT и РОССИЯ 2 в мене не показує(((
УТ-1 як завжди(((
nekton
Интересно кто на плюсах комментировать будет?
nekton
Прямая будет по Спорт1, Евроспорт, Россия2. УТ-1 - в записи. На УТ-1 кстати Мащенков будет коментировать.
Artem198610
FCskala Будет по EUROSPORT и РОССИЯ 2
FCskala
прямий ефір буде?
bolelaDK81
в боооооооооой
nekton
А на лыжных трасах тем более есть
nekton
Где снега нету? На Волыни более чем полметра снега уже
jch2008
В Остерсунде так раз есть))
Дедушка Vovan (Полтава)
Это в Полтаве снега нету. А в Европе - навалом. Особенно в Норвегии и в Альпах. А будет мало - насыпят из пушки.
vorskla-eee
Балин я просто рыдаю)))))
Я люблю конечно биатлон и желаю нашим биатлонистам выступить намного удачнее по сровнению с прошлым годом.
А рыдаю потому что организаторам не позавидуеш ( снега то нету)))))))
Дедушка Vovan (Полтава)
"Пока же предлагаем читателям вместе оценить предстартовые расклады в мужской и женской частях сезона..."
Давайте оценим. Только дайте какие-то исходные данные для оценки.
Miralas
Удачи всем нашим ребятам! Сёстрам Семеренко пора уже выходить из статуса перспективных и бороться за призы!