0

Вита СЕМЕРЕНКО: «Не могу поверить, что медаль моя»

Впереди еще две серьезные гонки

Вита Семеренко
Подарив украинским болельщикам медальную надежду, Вита Семеренко довела начатое до конца. Финишную черту она пересекла третьей, не отдав Надежде Скардино из Белоруссии бронзовую награду. Корреспонденту «СЭ» удалось связаться с нашей пока еще единственной медалисткой чемпионата мира-2011 после церемонии чествования призеров. Вита бодрым и счастливым голосом охотно рассказала о том, ценой каких усилий ей далась эта награда.

- Как отреагировали на изначальное решение тренеров поставить в индивидуальную гонку Оксану Хвостенко? Не было тогда ощущения, что вас лишают медального шанса?
- Честно говоря, два дня назад слова Григория Ивановича о том, что в индивидуальной гонке я не выступлю, очень расстроили меня. Для меня это было ударом, как будто я потеряла близкого человека. Ведь я на гонку настраивалась и была уверена, что у меня все получится. А тут такая ситуация. Но когда вечером накануне старта Оксана пришла ко мне и сообщила, что находится в не очень хорошем функциональном состоянии, и гонку побегу я, сначала не поверила. Начала отказываться, но внутренний голос твердил: «Вита, не делай ошибку. Ты этого хотела».

- Так вы знали наперед, что финишируете в тройке лидеров?
- Такое предчувствие было, но я не хотела на него обращать внимание. Боялась, что пропадет настрой на эту гонку.

- Значит, на предыдущие старты чемпионата мира-2011 настроились хуже?
- В спринте и гонке преследования у меня были ошибки. Хорошо, что я их поняла и пообещала себе обязательно все исправить. У меня это получилось. Спасибо нашей сервискоманде, ведь лыжи на каждой гонке скользят очень хорошо. Приятно, когда обходишь соперниц именно на спуске. Это придает положительных эмоций. Я благодарна президенту нашей Федерации Владимиру Брынзаку - это ему от меня подарок на 8 Марта. (Смеется). Спасибо нашим тренерам Григорию Ивановичу и Василию Павловичу Карленко за их поддержку и понимание. Да, у меня были проблемы. Я не обрадовалась тому, что вместо американских этапов Кубка мира меня отправили на Универсиаду. Были у нас и ссоры, но, слава Богу, у нас все сложилось замечательно. Сегодня мне воздалось за пропущенные этапы в США.

- Что именно в индивидуальной гонке вы сделали лучше, чем в спринте и персьюте?
- Не буду ничего рассказывать. Это профессиональная тайна.

- Как считаете, с 82-м стартовым номером вам повезло, или хотели быть поближе к первой группе?
- Поначалу был легкий мандраж, ведь нужно долго дожидаться старта. Неизвестно, как я справлюсь с этим психологически. Но проснувшись утром, сказала себе, что это счастливый номер. Я буду знать всю информацию о каждой сопернице. На последнем круге это мне помогло, и у нас получился такой замечательный праздник.

- Покидая второй огневой рубеж, знали, что идете третьей?
- Я видела это по табло. По трассе наши тренеры и ребята подсказывали, что иду очень здорово ходом и просили думать, не спешить. Позицию не озвучивали. Наверное, чтобы не так волновалась. К тому же гонка только началась: два рубежа - это не показатель.

- Третья стрельба вывела вас уже на вторую строчку промежуточного протокола. С какими мыслями вы помчались на четвертый круг и завершающую стрелковую сессию?
- Когда прошла первый подъем, просто работала. Потом начала думать о прекрасном результате и медали. Начала волноваться. У меня задрожали ноги, руки и все внутри. Просто не могла бежать. Я сразу же переключилась на определенные свои мысли.

- Промахи на последнем рубеже - на совести погоды или нервов?
- Я вообще ничего не видела: в диоптре был туман. То ли снег попал, то ли еще что-то. Когда остался последний патрон, сказала себе: «Вита, нужно разбивать». А с ветром у меня была идеальная обстановка.

- По ходу вы все-таки сильнее Надежды Скардино. Твердо знали, что, по крайней мере, ей в борьбе за медаль не уступите?
- Да. Я себя очень заставляла и просила еще поработать. Были такие участки, когда вообще не чувствовала в себе сил. Но на последнем круге от слов моего тренера, что надо еще потерпеть и не потерять три секундочки преимущества над Скардино, у меня екнуло сердце. Сказала себе, что не отдам эту победу. На последних двухстах метрах пошла с накатом, и в итоге выиграла у белорусской биатлонистки девять секунд. Григорий Иванович физически не мог меня подтолкнуть, зато дал мне свою энергию. Это мне очень помогло. Спасибо ему за это огромное.

- Он вас тоже поблагодарил за медаль?
- Он, как и я, слегка шокирован. Немного неожиданно все случилось. Хотя, с другой стороны, ожидаемо. Но нам вечно что-то мешало. У Вали было три четвертых позиции, а в Америке наконец-то она дождалась бронзовой медали. Теперь была моя очередь. Надеюсь, и в остальных гонках чемпионата мира мы порадуем тренера.

- Уже привыкли к своей бронзовой медали?
- Пока не могу поверить, что она моя.

- Легче бежать последний круг, когда знаешь, что претендуешь на награду?
- Нелегко. Психологически это очень давит.

- На первом круге вы показали лучшее время. Для вас это было неожиданностью или же настолько хорошо себя чувствовали перед стартом, что восприняли это как должное?
- Об этом узнала вечером, когда увидела расшифровку. Признаюсь, удивилась. Я на это не рассчитывала и не стремилась к этому. Просто выходила на борьбу и хотела доказать, в первую очередь, самой себе, что я могу и порадовать всю нашу Украину.

- Сегодня вы быстро работали не только ногами. На первой стойке вы были самой проворной, а на второй «лежке» уступили только Наталии Бурдыге. Можете сказать, что сегодня действительно была ваша гонка? Нет никаких претензий к себе?
- Да, это была моя гонка. Я хотела выступить и добилась, чтобы мое имя было в стартовом составе. Огромнейшее спасибо Оксане Хвостенко. Думаю, она просто-напросто уступила мне место, пожертвовав собой. Сегодня утром проснулась с этой мыслью, почувствовав дополнительное психологическое давление. Я не имела права ее подвести.

- По итогам сезона Валя получит малый серебряный глобус в зачете индивидуальной гонки. Вы тоже отличились на этой дистанции. Это семейная традиция?
- Да нет, просто так получилось. Я люблю выступать в любом виде, особенно, когда гонка заканчивается медалью.

- По вашим жестам после финиша было понятно, что вы благодарите Бога за бронзу. Что именно сказали небесам?
- Не скажу. (Смеется).

- Вы потеснили сестру из десятки сильнейших. Не мучает совесть?
- О результате Вали узнала после финиша. Конечно, очень досадно за сестру, ведь она тоже претендовала на попадание в призовую тройку. Если бы Валя на последнем рубеже отстрелялась без штрафа, то третьей была бы она, а я - четвертой. Но это спорт. Надо все прощать и радоваться за других.

- Валя первой вас поздравила. Она тоже плакала, радуясь за вас?
- Валя стояла со слезами на глазах, а я на тот момент не могла понять, что именно сделала. Смотрю на табло - я третья. Все поддерживали нас.

- Как покатались на санях, запряженных оленями?
- Это была моя мечта, ведь мне все никак не удавалось это сделать. Поэтому у меня была такая цель - во что бы то ни стало покататься на оленях. Очень здорово. Это путешествие оставило много впечатлений.

- Еще хочется?
- Конечно! Хочу, чтобы наша украинская команда в эстафете или втроем по итогам масс-старта - словом, все вместе покатались на санях. Всех эмоций не передать.

- Медаль чемпионата мира по дизайну красивее, чем награда Универсиады?
- Сейчас смотрю на нее - она такая же, как и с чемпионата Европы. С Универсиады все-таки более симпатичная. Но медаль чемпионата мира, естественно, много для меня значит.

- Не будете откладывать празднование в долгий ящик?
- Тренеры меня поздравили. А завтра попьем чай с тортом, ведь у нас еще две серьезных гонки, на которые нужно настраиваться. Нужно еще поработать.

- Этой бронзой вы удовлетворили свой медальный аппетит или же он только разгорелся?
- Каждый спортсмен мечтает об индивидуальном и эстафетном золоте. Так что мой аппетит в разгаре - хочу почувствовать вкус победы. Но этой бронзой я не брезгую. Сейчас она для меня как золотая.

Ирина ГОЛИНЬКО, «Спорт-Экспресс в Украине»