Хотя сама Елена считает, что во время чемпионата мира она находилась не в оптимальной форме

1619
0
Елена Пидгрушная
На мировом первенстве в Ханты-Мансийске (Россия) высшим достижением завоевавшей три медали сборной Украины стало серебро в женской эстафете. Капитан нашей национальной команды ЕЛЕНА ПИДГРУШНАЯ рассказала корреспонденту Ъ ИВАНУ ВЕРБИЦКОМУ, благодаря чему стал возможен этот успех, и объяснила, что помешало ей добиться более высоких результатов в личных соревнованиях.

– Незадолго до чемпионата мира вы из-за простуды на две недели выбыли из тренировочного процесса. Это сказалось на ваших выступлениях в Ханты-Мансийске?
– Наверное, сказалось. Во время чемпионата мира я не чувствовала, что нахожусь в оптимальной форме. Потому все личные гонки завершила в районе 20-го места. К тому же, поскольку организм был ослаблен, вскоре после индивидуальной гонки начался насморк. К счастью, к эстафете он прошел, иначе тренеры не выставили бы меня на командную гонку. За день до нее еще стоял вопрос о моем участии в масс-старте.

– Перед мировым первенством вы вместе с Валей и Витой Семеренко победили в эстафете на чемпионате Европы в итальянском Риднау. Какова была цель этой поездки?
– Мы ехали в Риднау для того, чтобы «простартоваться». Соревнования проводились на коварной высоте (1400 м над уровнем моря.–Ъ), потому нам пришлось непросто. Тренеры решили, что перед чемпионатом мира этот старт будет полезен. Особенно для меня, ведь я из-за болезни пропустила выступление на Универсиаде.

– Из-за непредсказуемого ханты-мансийского ветра завалили стрельбу многие признанные лидеры. За счет чего вам удавалось довольно успешно стрелять?
– Накануне чемпионата мира больше всего меня волновали именно стрелковые показатели. На этот сезон у меня пришелся серьезный спад в стрельбе. Каждый мой «ноль» в этом году – на вес золота. Мне трудно сказать, почему подобное происходит. Возможно, немного недоработала во время подготовки. Может, сказывается то, что в этом сезоне я прибавила в ходе. В Ханты-Мансийске я стреляла тоже отнюдь не идеально. И не в погодных условиях дело. Да, в эстафете сосредоточилась и отстрелялась стабильно. Но сути дела это не меняет. Нам с тренерами после окончания сезона придется разобраться, в чем причина моего спада в стрельбе.

– Перед вашим третьим этапом у украинской команды был серьезный перевес над четвертым местом (наши биатлонистки выигрывали у занимающей четвертую позицию сборной Германии более минуты.– Ъ). Это помогло избежать волнения?
– Волнение присутствовало перед стартом чемпионата мира, но в меньшей степени сопровождало в течение турнира. Поначалу соревнования складывались для меня не лучшим образом – то не бегу, но стреляю, то бегу, но не стреляю, то «рассыпалось» начало гонки, а потом все стало нормально. Другими словами, в течение всего чемпионата меня сопровождали провалы, которых нельзя было допускать, тем более в эстафете. Потому, выходя на старт последней гонки, думала не о медали, а о том, как не дать волю чувствам и эмоциям. Лишь после финиша я осознала, насколько сильным стрессом была для меня эта гонка. Конечно, когда Валя Семеренко передавала мне эстафету второй, я понимала, что сильнее ходом белоруски Надежды Писаревой, которая в тот момент была впереди. К этому я отнеслась спокойно. Главным для меня было сделать то, что я могу, и по возможности даже немного больше.

– Когда вы передали эстафету, преимущество сборной Украины над третьим местом составляло минуту. Учитывая стабильность Оксаны Хвостенко в стрельбе, надеялись ли вы не просто на медаль, а на золото?
– Помните, что произошло с Валей Семеренко на этапе Кубка мира в Оберхофе (Германия.–Ъ)? Тогда наше преимущество было еще весомее, но после пяти штрафных кругов мы оказались за чертой призовых мест. Всякое могло случиться. Уверенность, что будем на пьедестале, появилась, лишь когда Хвостенко чисто отработала «стойку».

– Правда ли, что сборная Украины посвятила эстафетную гонку решившей завершить карьеру Хвостенко?
– Нас удивило, что после пресс-конференции журналисты задавали вопросы подобного характера. Мы с Хвостенко общаемся постоянно и об ее уходе ничего не знали. Конечно, нельзя исключать, что этот чемпионат мира будет для Оксаны последним в карьере. Поэтому я, выступая на своем этапе, понимала, что, как бы сложно мне ни пришлось, нужно сосредоточиться и показать хороший результат хотя бы ради Хвостенко. Хотелось, чтобы эта эстафета оставила яркий след в ее карьере. Хотя Оксана еще окончательно не решила, когда уйдет.

– Сумеет ли нынешняя команда, завоевавшая в Ханты-Мансийске три медали, удержаться на столь высоком уровне до Олимпиады 2014 года в Сочи?
– Мы достаточно молоды. Считаю, что в этом году мы просто созрели для таких результатов. Ведь дело даже не в трех наградах чемпионата мира. Тот же Сергей Седнев четырежды был на пьедестале кубковых этапов, Валя Семеренко при одном третьем месте постоянно финишировала рядом с призовыми местами.

– Получили ли вы уже материальное вознаграждение за медали?
– Накануне чемпионата мира нам никто ничего не обещал. Возможно, мы вернемся к этому разговору, когда завершится сезон. После успешного старта в Кубке мира спонсоры уже вручали нам премии. Пока же принимаем множество поздравлений – в частности, от президента страны.