5273
4

«В Украине спортсменов не уважают, не ценят, еще и мешают»

Станислав Кравчук - об олимпиаде в Сочи и развитии спорта в Украине

В интервью «СЭ» самый титулованный спортсмен в истории украинской лыжной акробатики, победитель и призер этапов Кубка мира рассказал, как участвовал в сочинской Олимпиаде в качестве ассистента директора трассы, как радовался победам бывших соотечественников Аллы Цупер и Антона Кушнира. А заодно объяснил, почему фристайлисты из других стран смеялись над сборной Украины.

В СОЧИ РАБОТАЛИ С УТРА ДО НОЧИ

- Это была ваша пятая Олимпиада, но первая, в которой вы принимали участие не в качестве спортсмена. Поделитесь впечатлениями?
- На самом деле, разница огромная. Начиная с того, что, будучи спортсменом, я приезжал, как говорится, на все готовое, а сейчас - видел, как и что делается. Экстрим-парк «Роза Хутор» превращался в олимпийский объект на моих глазах, точнее, я сам участвовал в подготовке склона и сооружении трамплинов. К тому же это первая Олимпиада, на которой я видел соревнования от начала до конца. Когда сам, прыгал, естественно, такой возможности был лишен.

Правда, ни на каких других видах, помимо лыжной акробатики, побывать не удалось. Из-за сложных погодных условий мы работали с утра до ночи. Конкретного графика не было. Но вот, к примеру, перед женской квалификацией со склона ушли в четыре часа ночи, и в восемь утра снова были там.

- Насколько усложнила работу плюсовая температура и дождливая погода? Могла ли она кому-то из участников сыграть на руку - или в акробатике, в отличие от беговых лыж или биатлона, это никакого значение не имеет?
- Имеет, но сложно было абсолютно всем - от спортсменов до обслуживающего персонала. Как я попал в его ряды? В сочинском оргкомитете работал Александр Адамянц. Он сам когда-то прыгал, мы были знакомы. Энвер Аблаев еще в прошлом году работал в Сочи на этапе Кубка мира. То, как он со своей задачей справился, всем понравилось. И его назначили на время Олимпиады директором трассы, а я стал его ассистентом.

- Белорусские украинцы забрали все золото в лыжной акробатике. Признавайтесь, ваших с Аблаевым рук дело? Чем вы там трамплины намазали?
- (Смеется). Даже если бы захотели, такой возможности не было. Но болели мы в первую очередь, конечно, за них!

- Что первым делом подумали, когда узнали, что Алла Цупер возвращается и в 34 года после рождения ребенка готовится выступить на своей пятой Олимпиаде?
- Меня это не удивило. У Белоруссии в женской акробатике никого и не было кроме нее. И, насколько я знаю, главный тренер сборной Николай Козеко даже уговаривал Цупер вернуться. Теперь понимаете, какой он молодец! Алла говорила, что сомневалась: а стоит ли. Стоило и еще как!

- 0,03 балла, на которые Цупер опередила в квалификации китаянку Чжан Синь, - это награда от судей за смелость? За то, что на тройные пошла…
- Однозначно нет - это было абсолютно заслуженно. Да, китайцы потом рассказывали всем, что это нечестные три сотых. Цупер якобы не должна была быть в финале. Я же лично видел, как представитель сборной Китая подходила к судьям и координатору FIS Джо Фиджеральду. Значит, когда им кидают заоблачные оценки, это нормально. А тут, когда одну из четырех китайских участниц белоруска справедливо вытеснила из финала, - буря негодования.

- Цупер позже призналась, что «фул-фул-фул» она до этого делала всего раз в жизни - накануне на тренировке. Считаете, это авантюра - пойти на такой сложный прыжок в суперфинале? Или с попыткой олимпийской чемпионки Ванкувера Лидии Лассилы исполнить «три с четырьмя» ничто не сравнится?
- Со стороны Аллы это не было авантюрой. Она абсолютно правильно ситуацию оценила: либо четвертая, либо на пьедестале. Для нее «фул-фул-фул» был как для ребят «три с пятью». Такие сложные прыжки, как правило, никто и не тренирует - только пробует иногда. Лассила со своим «фул-дабл фул-фул», конечно, весь мир повергла в шок. Никто из женщин этот прыжок никогда не исполнял, и не знаю, исполнит ли когда-нибудь еще.

НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ, ЧТОБЫ КИТАЙЦЫ ТАК ГРОХАЛИСЬ

- Если говорить о коэффициентах прыжков - это ведь была самая «сложная» Олимпиада?
- У девчонок действительно вышел суперфинал. Туда попали участницы с самой сильной  на сегодняшний день программой в женском фристайле. Такое вообще редко случалось, после того, как ввели систему с выбыванием. Сколько раз многие сильные спортсмены до решающей стадии просто не доходили, как произошло, например, в Сочи с Дмитрием Дащинским (белорусским спортсменом, призером Олимпиады в Нагано и Турине. - Прим. А.С.). Он «три с пятью» на тренировках прыгал, но так и не получил возможности на соревнованиях этот прыжок показать. Хотя и без него, нужно признать, у ребят суперфинал тоже сильный получился.

- Честно признаться, в мужских соревнованиях с самого начала поразила «жадность» судей. Что, действительно все участники прыгали на олимпийском турнире так, что за пять раундов лишь одна попытка Ци Гуанпу потянула больше чем на 120 баллов? Сумасшедший победный прыжок Антона Кушнира выносим за скобки…
- Оценки ставили маленькие, но одно хорошо - всем. Почему - не знаю. Исполнение «трех с четырьмя» у отдельных участников по идее тянуло на сумму в районе 130.

- Как думаете, Кушнир понимал, что, заводя публику после своего прыжка, выбивает почву из-под ног у китайцев Ци и Цзя?
- Уверен, что нет. В тот момент у него не мысли были, а одни эмоции. Просто радовался парень - и все! Действительно ли его прыжок и реакция публики повлияла на китайцев, сложно сказать, но что они посыпались - это факт.

- Ладно, Цзя Цзонъян - его стабильным спортсменом не назовешь, но Ци Гуанпу? Он ведь на высоком уровне прошел все раунды и с таким же прыжком, как у Кушнира, выиграл последний чемпионат мира в Норвегии. Да еще и получил за него почти рекордные 138 баллов…
- Тоже удивился, когда он в суперфинале упал. Для китайцев вообще неудачной получилась эта Олимпиада. Взять ту же Ли Нина. Я за всю ее карьеру не видел, чтобы она грохалась как в Сочи. Без приземления вообще - на живот. И ребята - ладно, один развалился бы, но чтоб посыпались сразу трое!

- Шестое место - это максимум, на который на данном этапе был способен Александр Абраменко? И может ли он в будущем прибавить?
- Не думаю, что это максимум. Но при тех раскладах, которые были в Сочи, до медали дотянуться ему было бы крайне тяжело. Австралиец Дэвид Моррис был в тот вечер хорош и свое место в суперфинале занял заслуженно. Саша же в восьмерке немного ноги подогнул - амплитуды не хватило. Мог, конечно, и лучше прыгнуть, но не настолько, чтобы бороться за медаль.

А вообще, учитывая то, как на него наседали и как давили психологически, он, считаю, отлично справился! Абраменко способен прыгать на уровне Кушнира, но только сомневаюсь, что это возможно в Украине. Для этого нужно работать соответствующе с спортсменом. И точно не так, как было в этом сезоне, когда, считайте претендента на медаль, вдруг со сборов отправляют с формулировкой: хватит, мол, уже достаточно потренировался.

НЕ ЦЕНЯТ, НЕ УВАЖАЮТ. ЕЩЕ И МЕШАЮТ

- У украинцев в акробатике два золота, а у Украины только один финалист, как, на ваш взгляд, это следует расценивать?
- А к этому все шло! Это закономерность. А что вы хотели, если так относится к людям: не ценить, не уважать, еще и мешать. Сначала говорят, что эти спортсмены ничего не стоят, что они не нужны. А потом через несколько лет эти ненужные и ничего нестоящие берут и выигрывают для другой страны олимпийские медали.

- Кушнир сказал, что был чемпионом Украины и участником юниорского мирового первенства, когда уезжал в Белоруссию. Можно ли было тогда сказать, что мы теряем олимпийского чемпиона?
- Что прямо олимпийского - вряд ли. Но что мы теряем очень перспективного спортсмена, было очевидно. Просто нашему руководству выгодно было делать вид, что они этого не понимают. Кушнир - ведь ученик Галины Досовой. А она несмотря на то, что и сейчас ее воспитанники в национальной сборной, остается в украинском фристайле фактически персоной нон-грата.

- В Украине белорусские победы украинцев активно обсуждались, а что говорили по этому поводу представители других сборных?
- Белорусы считают Цупер и Кушнира своими спортсменами. И, наверное, справедливо, потому что именно они вывели их на такой уровень. Украина этих людей в свое время просто выбросила. А остальные сборные посмеиваются над нами, что направо и налево медали раздаем. Что делало руководство сборной Украины, когда побеждали Цупер и Кушнир? Стояло и зубами скрипело. А что они еще могли делать, для всех очевидно - чья это вина. Лично я с нашими тренерами не общался, имею сейчас возможность избегать этого «удовольствия». Да у меня и времени на это не было, а даже если было бы - так мне не о чем с ними говорить.

- Вы фактически с порванными связками колена выступали в Ванкувере. Поэтому вам должно быть понятны чувства Надежды Диденко, которая так и не смогла стартовать на этой Олимпиаде?
- Вряд ли, у меня в свое время был разрыв даже двух связок и я все равно шел на тройные сальто - и от участия в соревнованиях не отказывался. То, что Диденко не будет стартовать, было ясно еще до того, как она прилетела в Сочи. Причем, всем: и тренерам, и ей самой! За все время на тренировках она всего пару раз сальто сделала. Не поверю, что ее травма во время Олимпиады обнаружилась! Надя травмировалась еще в начале сезона на тренировочном сборе в Финляндии. Поэтому практически не выступала на этапах Кубка мира. Лечилась.

Я считаю, что это просто очередная авантюра главного тренера сборной Юлии Фоминых, которая предпочла повезти на Игры туристом Диденко только, чтобы не взять в команду и отомстить Ольге Волковой (бронзовая медалистка чемпионата мира-2011- Прим.А.С.). За что? За то, что позволила себе иметь свою точку зрения. В Украине спортсмены должны быть немыми. Ко мне в Сочи подходили швейцарцы, канадцы, австралийцы и спрашивали: «Почему приехала «поломанная» Диденко? Где Волкова». А что я мог им ответить, если понимаю только одно, что это преступление против спорта.

- Признайтесь, глядя на то, как 34-летняя Алла Цупер, с которой вы одновременно дебютировали на Олимпиаде-1998, завоевала золото, не щемило в груди: а ведь я тоже мог выступать в Сочи?
- Временами щемило, а порой я ловил себя на мысли: как хорошо, что больше не варюсь в этой каше. Конечно, если бы не эти наши вечные разборки, то я бы еще попрыгал.

- А если поступит такое предложение от другой страны?
- Вряд ли соглашусь. У меня сейчас уже другие идеи, начиная со своих собственных проектов, и заканчивая работой тренером, правда, не с украинской командой. По крайней мере, пока в ней обстановка не поменяется.

Sport.ua