Испанский фигурист - о своей победе на московском этапе Гран-при и не только

12307
0
Ирина Волкова, Хавьер Фернандес

Мы встретились с Хавьером после показательных выступлений, когда все волнения уже остались позади, и у него было немного свободного времени, чтобы пообщаться, а затем вновь присоединиться к компании своих коллег-соперников, чтобы отпраздновать свою победу. Она далась Фернандесу нелегко в этот раз: он долго не мог привыкнуть ко льду, а в произвольной сказалось волнение, свойственное выступающим под последним номером. На мой вопрос «Почему ты сильно нервничал перед произвольной программой?» Хавьер скромно пожал плечами и сказал: «Не знаю, наверное, я просто перегорел, пока ждал своего выхода на лед, и устал. На тренировке я прыгнул всего два тулупа, у меня ничего не получалось. Я ездил кругами по катку, потому что кто-то все время возникал у меня на пути, и даже если он был далеко, я предпочитал не рисковать, вспоминая о том, что случилось с Юзуру на предыдущем этапе».  Однако это не помешало ему обойти своего ближайшего соперника аж на 10 баллов, и довольный Фернандес уже навострил лезвия в сторону Барселоны, где  пройдет финал Гран-при по фигурному катанию (11-14 декабря 2014 года).

- Как ты отреагировал на то, что ФГП в этом году пройдет в Барселоне? Все-таки Испания не самая популярная страна в этом смысле…
- Я подумал: «Ну почему же именно в этом году? Почему?!». После ОИ в Сочи я подумывал о том, чтобы отдохнуть и некоторое время не соревноваться, может, сезон или два. Ну, или просто не принимать участие в серии Гран-При, а сразу поехать на Чемпионат Европы и Чемпионат Мира. Но когда я узнал, что ФГП будет в Барселоне, я понял, что не могу так сделать. Хотя, безусловно, иногда своему телу и мыслям нужно давать отдохнуть. Но я решил попробовать попасть в Финал, это много для меня значило, потому что в прошлом году я не попал в Финал, а, значит, в этом году обязан был это сделать.

- Хави, скажи, что ты чувствуешь перед стартом на родной земле? Тебе это придает уверенности в своих силах или, скорее, заставляет еще больше нервничать под грузом ответственности?
- О нет! Я чувствую… (делает глубокий вдох и медленно выдыхает) огромнейшее облегчение! Знаешь почему? Потому что моей целью было поехать на ФГП, так что если я буду там выступать и упаду хоть 17 раз – мне будет все равно (смеется). Цель есть цель – я попал в Финал. Нет, я, конечно, хочу выступить там хорошо, потому что много испанцев будут смотреть ФГП и болеть за меня. Есть и другой момент: мне нужно сделать так, чтобы людям в Испании понравилось фигурное катание, чтобы они им заинтересовались.

- Кажется, фигурное катание в Испании и так развивают всеми возможными способами. Тебе так не показалось? Все-таки именно тебе доверили нести флаг на церемонии открытия Олимпийских Игр? Что ты, кстати, чувствовал в тот момент?
- Я никогда не думал, что такое может со мной произойти. Мне всегда казалось, что такие вещи происходят только по телевизору, когда ты смотришь на этих людей с флагами и думаешь: «Вот повезло ему!». И когда я узнал, что этим счастливчиком буду я, я не могу поверить, что уж там, я даже не знал, что с флагом делать (смеется). Мне вообще сказали, что он будет довольно тяжелым и мне нужно будет нести его так, чтобы он упирался в бедро. Но в итоге оказалось, что он был пластиковый и полый внутри.

- В твои планы входит поездка на следующую Олимпиаду? Или, может, еще даже 2 или 3, как Плющенко.
- О нет, 2 или 3 это слишком. Плющенко такой один. Мне очень нравится его катание, я восхищаюсь им, как человеком, с тех пор, когда я был еще совсем маленьким. Я иду небольшими поступательными шагами, сезон за сезоном, и это уж мое тело будет решать, как далеко я так зайду. Но моей целью совершенно точно является следующая Олимпиада. Потом, вероятно, я прекращу кататься, но сейчас рано что-то загадывать. Я хотел бы быть тренером, но, опять же, это будет зависеть от того, какие предложения мне поступят на тот момент, когда я решу больше не соревноваться.

- Ты бы хотел тренировать в Испании?
- Да, но только если там будут хорошие предложения. Иначе, вероятно, я останусь в Турине или еще где-то. Если мне в Испании предложат собственный каток, который, скажем, назовут моим именем, я там буду директором, то почему бы и нет… Но пока рано что-то загадывать, пока что я думаю о следующей Олимпиаде.

- Что ты говоришь себе перед выходом на лед? Как настраиваешься?
- Всего две фразы. «Это твой час» и «Ты тренируешься, чтобы сделать это».

- Давай поговорим об этом сезоне. Кто выбирал музыку для твоих программ? Они тебе очень подходят.
- Все понемногу. Основная идея принадлежала Брайану Орсеру и Дэвиду (Уилсону), моим пожеланием было использование испанской музыки в произвольной программе, но такой, которая бы не звучала по-испански. Я уже знал, что возможно поеду в Барселону, хотелось быть на этой волне, но при этом в этом году танцоры исполняют в качестве короткого танца пасадобль, поэтому не хотелось быть похожим на них. Так мы и пришли к “Il Barbiere di Seviglia” (G. Rossini): это испанская мелодия, но автор оперы – француз, а поют они вообще на испанском. Для короткой программы не просто хотелось чего-то новенького и необычного. И когда у меня спросили, не хотел ли я оскорбить темнокожих людей этой песней, я сказал: «Выбрать песню, чтобы оскорбить кого-то?! Серьезно?».

- В этом сезоне разрешили использовать музыку со словами. И сразу слова есть в обеих твоих программах. Было ли это просто экспериментом или ты в дальнейшем тоже намерен использовать только музыку со словами?
- Конечно же, это был эксперимент, так как это первый год, когда я могу это сделать. Это вовсе не значит, что мы будем использовать музыку со словами каждый год. Если попадется что-то интересное и подходящее – безусловно, но это не является нашей целью.

- Слова помогают тебе интерпретировать смысл песни на льду?
- На самом деле, это не играет роли. Основную роль тут играет сама музыка. Например, если я хочу изобразить Джеймс Бонда, то какие там могут быть слова? Он что, разговаривать будет во время песни (смеется)? Вряд ли, в этом нет смысла. Мне нравится компоновать музыку, которую все знают, которую я сам хорошо знаю. Но это не должно быть скучно, в то же время, например, если это музыка из фильма, который все уже сто раз смотрели. Мне не важно - классика это или современная музыка. Я просто выбираю из того, что мне нравится, независимо от стиля. Мне не нравится стоять на месте, я стараюсь что-то менять в каждом сезоне, это касается и музыки и образов. Такой подход позволяет разнообразить мои программы, сделать так, чтобы людям, в том числе и мне самому, было приятно и интересно наблюдать за моими выступлениями. Ведь зрителю станет скучно, если какой-то фигурист будет каждый год кататься под медленную музыку. Представьте себе ситуацию, выходит он на лед, а все уже думают: «Мы тебя знаем, у тебя снова будет что-то заунывное». Со мной вы такого никогда не увидите.

- Ты слушаешь много музыки в свободное время? Какие направления предпочитаешь?
- Иногда я вообще просто радио включаю, и мне при этом все равно, что там играет. У меня нет любимых исполнителей, я могу слушать попсу, классику (если уж так случилось, что я проснулся в таком настроении), испанскую музыку, фламенко, например. Я могу включить фламенко на весь дом и сходить с ума. Мне не очень нравится рэп и heavy metal, но иногда я могу послушать и такую музыку, если она не слишком тяжелая. Могу слушать и клубную музыку, например, house или electro, если это не просто однотонный бит, который длится целый час. В таком случае я обычно думаю: «Было бы неплохо, чтобы были еще и слова», даже если я нахожусь в клубе. Хотя там еще многое зависит от компании. А еще мне нравится reggaeton, под эту музыку я могу отрываться по полной, я не сильно умею танцевать под нее, но делаю все возможное.

- А под какую музыку тебе больше нравится кататься: веселую или лирическую?
- Мне нравится веселая музыка. Но когда ты ставишь номер подо что-то веселое, смешное и заводное, над этим приходится работать очень долго, чтобы было действительно весело. Нельзя просто выйти на лед и всех рассмешить, ничего не делая. Я уже говорил с Куртом Браунингом, он ставил номер СуперХави, чтобы мы сделали что-то веселое. И он уже нашел песню, мне она понравилась, но не показалась довольно веселой. Однако он умеет сделать что-то действительно забавное, так что я хочу с ним встретиться и обсудить все. Он запросто может сказать: «Да, это классическая музыка, но что если ты выйдешь на лед в балетной пачке?» (смеется).

- Интересный вариант. А кто, кстати, автор твоих костюмов в этом сезоне?
- Дизайнеры те же, что и в прошлом году. Верх для короткой программы – это идея Брайана, у него в свое время был похожий костюм. Его шил дизайнер в Монреале, этот же дизайнер создал и мой костюм для короткой программы в прошлом году. А для произвольной программы дизайнер был тот же, который шил костюм для моего номера «Чарли Чаплин», он живет в Торонто.

- А ты сам принимаешь участие в создании своих костюмов?
- Мне обычно предлагают идеи, добавляют и убирают разные детали и советуются с нами насчет того, что, как нам кажется, эти детали символизируют. Так что я могу сказать, если считаю, что какие-то элементы нужно изменить.

- В течение сезона ты собираешься менять костюмы? Многие фигуристы так делают, например, Такахаши.
- Нет, я так никогда не делаю. Мне они нравятся, и если с ними ничего не случится, то они такими и останутся.

- А программы менять еще будут перед последующими стартами или то, что мы видели, - это окончательный вариант?
- Разве что небольшие детали, но в целом они останутся без изменений. Я уже поменял некоторые моменты, может, возникнет что-то еще. Однако, я вполне доволен своими программами на данный момент. Брайан иногда дает мне советы, если видит, что что-то идет не так.

- Насчет техники или транзишенов?
- Да, в основном это касается транзишенов и footwork, расстановки пауз в программе, чтобы я мог отдохнуть, например.

- А как отличается подход Брайана к твоим тренировкам и тренировкам Юзуру (Юзуру Ханью, который тоже тренируется у Брайана Орсера – прим. ред.)? Вообще, есть какая-то разница? Он больше критикует тебя или наоборот – подбадривает и поощряет?
- Конечно, Брайан по-разному подходит к нашим тренировкам, все мы люди, у нас бывает разное настроение, у всех разная техника. Это сильно зависит от периода и моих результатов. Если он видит, что я не работаю, то, безусловно, он заставляет меня это делать. Если ему есть за что злиться на меня, он будет злиться. Не то, чтобы он всегда ругался на меня, но если того требует ситуация – он это сделает. Но обычно он остается довольно спокойным, он нас подбадривает очень много! Если я уже докатываю программу, он может ехать за мной следом и говорить что-то вроде: «Ну же, давай! Ты ее почти закончил! Все отлично!».

- Вы с Юзуру тренируетесь одновременно? Тебе это помогает или наоборот отвлекает?
- Да, мы с ним находимся на катке в одно и то же время. Все зависит от настроения в тот или иной день. Если я в хорошем настроении, то я могу воодушевленно смотреть на то, как он прыгает и радоваться за него, заряжаться его энергией. Но если я в плохом настроении, у меня все получается из рук вон плохо, хотя пытаюсь что-то сделать, а у него все прекрасно и замечательно, я могу злиться и думать о том, что я с ним вообще больше не хочу находиться на одном катке (смеется). Так редко случается, потому что мы с ним друзья и отлично находим общий язык. Но в целом хорошо, когда с тобой тренируется спортсмен такого же высокого уровня, как ты.
- Спасибо Хави, еще раз поздравляем тебя с победой в Кубке Ростелекома и желаем удачи в Финале серии Гран-При.

Ирина ВОЛКОВА из Москвы