Украинская фигуристка поделилась впечатлениями о выступлении на чемпионате мира в Бостоне

1885
0
ufsf.org

Днепропетровская фигуристка Анна Хныченкова обновила в Бостоне все свои рекорды, можно сказать, что выжала максимум из того, что могла показать на сегодняшний день. Хотя, как призналась сама фигуристка, в произвольной программе могла выступить и немного лучше.

- Эмоции уже улеглись. Как можно оценить свой дебют на взрослом чемпионате мира?
- Свою короткую программу оцениваю где-то на 95 процентов того, что могла показать...

- Ого! Очень приличное выступление и очень хорошая оценка своему прокату!
- Да, на самом деле в короткой программе я сделала все, что могла и выполнила ту задачу, которая передо мной была поставлена. В произвольной программе должен был стоять каскад тройных флип-тулуп, но у меня первый прыжок флип не очень хорошо получился, поэтому я не рискнула делать второй тройной тулуп. А дальше все, наверное, видели, у меня расплелась заколка. С самим прыжком все получилось, но так, как расплелась заколка, я немного растерялась.

- В том эпизоде довольно быстро сориентировалась, тут же сняла эту резинку, выбросила ее на трибуны...
- У меня сразу сколько мыслей в голове появилось «так она не должна упасть на лед, потому что я получу дедакшн», хотя я и так дедакшн получила. Заколка на лед не упала, я ее сразу выбросила на трибуны, но в правилах теперь прописано, что если выпадает какая-то часть костюма, тогда ставится дедакшн. Раньше наказание в балах было, если она падает на лед.

- Были ли какие-то опасения до Бостона и чего на самом деле боялась больше всего?
- Дело в том, что я перед Бостоном заболела, ну как обычно. Поэтому больше всего я боялась, что мне будет тяжело кататься. У меня был кашель, насморк, ехала с температурой. Уже на месте мы поговорили с американским врачом, и она мне сильно помогла, дала мне лекарства, поставила на ноги, за что ей огромное спасибо. Она меня просто спасла.

- Если сравнивать прокаты на чемпионате мира и чемпионате Европы, за счет чего удался такой существенный скачок в оценках?
- На чемпионате Европы я была зажата. Я очень нервничала, сильно переживала, не могла раскрепоститься. На чемпионат мира я уже ехала с опытом таких соревнований. Я уже знала, что меня
ждет, не до конца, конечно, но к многому была уже готова.

- В Бостоне ты обновила все свои рекорды, можно ли сказать, что на сегодня это был твой максимум? Или можно было еще где-то чего-то поднабрать?
- В произвольной программе я не набрала всего, что могла, а с короткой действительно выжала свой максимум.

- Женские соревнования были самыми посещаемыми в Бостоне, американцы ждали медалей и от Голд, и от Вагнер...
- На самом деле там не в медалях дело. Американцы очень сильно любят именно женское фигурное катание. Я разговаривала с девочками, которые там тренируются, и они сказали, что именно женское фигурное катание там любят больше всего.

- Такой аншлаг тебя не пугал, может при таком скоплении народа наоборот легче выступать?
- На самом деле я не обращаю на это внимание. Зрители на трибунах они меня не смущают, они меня не пугают, мне нравится выступать на публике! Немного смущало то, что люди сидели очень близко к бортам. Такого у меня еще не было. Это было непривычно для меня. Кстати, зрители присутствовали и на тренировках, так что к ним немного удалось привыкнуть. Хорошо, что мы приехали немного раньше, у меня соревнования были только через три дня после прилета, я успела привыкнуть к тому, что трибуны и люди близко расположены к бортам. На произвольную программу я уже выходила намного уверенней в себе.

- Чему этот чемпионат мира тебя научил?
- Каждые соревнования чему то учат. Чемпионат мира в Бостоне научил меня тому, что нужно собираться в нужный момент, нужно отбрасывать все свои сомнения и делать то, что ты умеешь. Никто не заставляет тебя прыгать выше головы, но что ты умеешь, нужно показать, несмотря на волнения или какой-то страх.

- То, что у нас в женском фигурном катании по большому счету не было в этом году вообще конкуренции, тебя не расслабляло? Может наоборот подстегивало?
- Я об этом не думала. Я хотела только выступать чисто и откатывать хорошо свои программы. К сожалению, на чемпионате Европы у меня не получилось, а на мире практически все получилось!

- После произвольной программы ты сидела с большой плюшевой игрушкой, знаешь кто ее подарил?
- Это наша фигуристка Ким Черемски бросила с трибун эту большую игрушку. Она была на соревнованиях, так тепло поддерживала! Она большая молодец, так серьезно подготовилась к этому чемпионату мира: флаги Украины, веночек, плакаты! Ким большая умница, молодец что приехала и поддержала нас!

- В следующем сезоне тебе и с ней в том числе придется конкурировать за путевки на мир и Европу...
- Это неизбежная часть жизни спортсмена. Мы все тренируемся, чтобы стать лучше. От конкуренции никуда не уйдешь, хорошо, когда она есть и плохо, когда ее нет. Сейчас у меня конец сезона, постановка новых программ, а что будет в следующем сезоне - посмотрим.

- Собираетесь менять обе свои программы, уже думали об этом?
- Произвольную программу мы точно поменяем, а короткую, думаю, что оставим. Она у нас получилась очень хорошая, а произвольную хочется сделать более динамичной.