В Харькове построят гигантский Ледовый дворец

Жилищный массив Алексеевка получит ледовую арену на 1000 зрителей

dozor.kharkov.ua. «Салтовский лед»
© dozor.kharkov.ua. «Салтовский лед»
В Харькове задумали строительство нового ледового дворца, который подключит к занятию зимними видами спорта целый жилмассив. Проработка пока находится на начальной стадии, но уже сейчас известно — новый дворец будет самым большим в городе.
 
Об острой нехватке льда в первой столице говорят уже давно: если говорить о массовом спорте, то сегодня харьковчанам доступны шесть катков, работающих круглый год, при этом все они сосредоточены в районе Салтовки и на Новых домах. Для тренировок и занятий спортшкол доступны и вовсе лишь три катка, два из которых находятся во Дворце спорта на пр-те Петра Григоренко и один — во дворце «Салтовский лед».
 
Как рассказал директор департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров, ежесуточно на каждый из этих льдов выпадает 16-часовая нагрузка, при этом большей части горожан, желающих заняться спортом, сложно добраться и привезти детей в эти дворцы.
 
«Новое сооружение планируют возвести на Алексеевке, где при высокой плотности населения нет ни единого катка. Предварительно рассчитываем, что трибуны будут вмещать как минимум 1000 зрителей, и это будет однозначно самый большой дворец в городе, доступный для массового спорта, занятий спортшколы, проведения соревнований по фигурному катанию, шорт-треку, а также для хоккейных матчей», — говорит Чубаров.
 
Что касается финансирования, пока чиновники планируют рассчитывать на силы местного бюджета, но параллельно хотят искать инвесторов. Так или иначе, на данном этапе главное — окончательно определиться с местом постройки, чтобы начать обсуждение конкретных вопросов.
 
Вторят городским властям и в Харьковской детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва, в которой 760 человек занимаются хоккеем, фигурным катанием и шорт-треком. По словам директора ДЮСШОР Сергея Брижи, спрос харьковчан на занятия спортом велик, но проблема состоит в расположении спортивных баз. «По утрам, когда дети в школах, у нас даже выпадает свободный каток, в то время как из других частей города у людей просто нет возможности регулярно приезжать во Дворец спорта или на «Салтовский лед», — говорит Брижа, уверяя, что катки будут популярны среди харьковчан, сколько бы их ни было.
 
По его мнению, важно не только содействовать детско-юношескому и профессиональному спорту, но и массовому катанию на коньках. «Наша основная задача — делать все, чтобы дети уходили с улиц. Поэтому, чем больше в Харькове будет льда, тем лучше. Обычное катание на коньках ведь тоже влюбляет в спорт детей», — делится директор спортшколы. С этой целью в городе намерены залить как можно больше временных катков.
 
К примеру, на днях на площади Свободы заработал самый большой в Украине общедоступный каток под открытым небом. Также лед для горожан вскоре появится на стадионе «Зирка» Университета Воздушных сил и возле НТУ ХПИ. Правда, для этих катков важно, чтобы на улице стабильно держалась минусовая температура.
 
ДОРОГОЙ СПОРТ
Директор ДЮСШОР Сергей Брижа говорит, что для учеников школы лед бесплатный, однако хоккей, фигурное катание и шорт-трек — весьма дорогостоящие виды спорта. Для многих родителей покупка амуниции даже для хоккея не по карману, поскольку в продаже есть лишь импортное снаряжение.
 
Оксана ИВАНОВА

Источник — Сегодня Спорт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Оксана Малюк
      Оксана Малюк, 01.01.2017 23:23
    +3
    Вот и хорошо
    Анатолий Чорнобук
      Анатолий Чорнобук, 01.01.2017 23:47
    +12
    1000 це хіба гігант...
    Ярослав Сороканець
    Добре Харків,але для так великого міста я думаю шкода грошей!!!Якщо будують так мінімум 4000 !!! Інакше будувати стодоли лише в районних центрах!Не солідно!
    alex8-48
    alex8-48, 02.01.2017 01:30
    0
    Ледовый дворец "Метеор" в Днепре на 6000 тыс. и то он считается далеко не гигант.
    Если есть бабки лучше бы Металлист спасли.
    Etan
    online
      Etan, 02.01.2017 01:53
    0
    Строительство такого сооружения - очень не дешовое дело. Да и содержать тоже. Тратить на него средства из городского бюджета.... вот нафиг оно надо. Наверно просто попилить бабло хотят. Я вот убежден, что такие проэкты должны осуществляться только на частные средства. А городские деньги можно потратить на куда более насущные проблемы. Как бы не до жиру сейчас у нас в стране.
    valenok12
      valenok12, 02.01.2017 10:44
    +3
    Ледовый дворец это хорошо, это полезно. Только к чему эта гигантомания? Начали бы с чего попроще. С дворца на 10-20 человек. Потом на 50. А то сразу гигант на 1000. Дворец на жилмасиве *новые дома* в свое время, когда строился, был расчитан на 3-5 тысяч человек. И то не гигант.
    Как любят в нашей стране все преувеличивать. Любят придумывать красивые заголовки.
    kingeric
      kingeric, 02.01.2017 14:12
    0
    ГИГАНТСКИЙ на 1000 мест против готового Дворца спорта на 3500 мест!? Сложно добраться? Две минуты ходьбы от одноименной станции метро! Не смешите мои ... . Запустите Дворец спорта в режиме, в котором он должен функционировать, а вы просто хотите отмыть денег на очередной стройке.
    movkli
      movkli, 02.01.2017 14:19
    0
    мне кажется нолик забыли, 10000 еще поверю , чтоигантский... а то такой гигант в Дафи есть, вернее там полугигант мест на 500 внутри ТРЦ)))
    solova63
    online
      solova63, 02.01.2017 18:37
    0
    уважаемые критиканы! Внимательно читайте статью! 6000, 10000... Ледовый дворец строится в первую очередь ДЛЯ ЛЮДЕЙ, жителей Алексеевки, где нет вообще ни одного катка! "...подключить к занятию
    зимними видами спорта
    целый жилмассив." на домашние матчи ВИТЯЗЯ почти никто не ходит, им вполне хватает и домашнего катка в Парке Победы на Салтовке! А то разумничались!
    Etan
    online
      Etan, 03.01.2017 18:39
    0
    Для людей, жителей Алексеевки, лучше бы сделали несколько открытых катков. Да поремонтировали сушествующие футбольные и баскетбольные площадки. Это было бы в разы дешевле и охватило бы намного большую часть населения.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.