Sport.ua пообщался с 20-летним фигуристом, который будет представлять Украину на ЧЕ и Олимпиаде

9758
0
ufsf.com.ua. Ярослав Паниот

Ведущий украинский фигурист рассказал, чем в олимпийском сезоне будет покорять публику и обескураживать соперников.

После двух не совсем удачных сезонов, когда Ярослав Паниот проигрывал золото национального первенства, а вместе с ним и право представлять страну на чемпионатах мира и Европы, главному сопернику Ивану Павлову, в декабре минувшего года на столичной «Ледовой арене» он, наконец, вернул себе статус первого номера сборной Украины. Вместе с тем получил билет на чемпионат Европы в Москву и отстоял право воспользоваться олимпийской лицензией, завоеванной им же самим на сентябрьском квалификационном турнире «Nebelhorn Trophy» в Германии. Еще до этого 20-летний фигурист из Киева установил новый personal best по сумме двух программ — 233.16 на международном турнире в Солт-Лейк-Сити. И продемонстрировал уникальный прыжок — четверной флип, владеющих которым можно пересчитать на пальцах одной руки.

Все это, по словам самого спортсмена, случилось во многом благодаря тому, что он, наконец, нашел, что называется, своего тренера — Тэмми Гэмбилл. Опытная американская наставница работает на катке Icetown в Риверсайде (Калифорния) с момента его открытия, то бишь с 1997 года. Среди ее учеников немало ярких личностей, в том числе и бронзовые призеры последнего чемпионата США, будущие участники Олимпиады-2018 Карен Чен и Винсент Чжоу. Своего украинского подопечного Гэмбилл называет просто — Яро. Считает его суперталантливым и признается, что ей самой интересно, каких высот они смогут вместе достичь.

Такого же мнения и ассистент Гэмбилл Раян Бернинг, сопровождавший Ярослава на чемпионате Украины в Киеве.

— Впервые я увидел его на льду полтора года назад, — вспоминает Бернинг свою первую встречу с Паниотом. — Он приезжал на наш каток тренироваться. У этого парня настолько мощное катание, что на него просто невозможно было не обратить внимание. Его главный плюс — это сила духа. Он отдается работе весь без остатка каждый день, каждую секунду, что проводит на льду. Всегда вовлечен в тренировочный процесс, постоянно совершенствуется. Очень много работает над выносливостью и кардиоваскулярной функциональностью. Впрочем, иначе сегодня в мужском одиночном катании нельзя, потому что парни стремятся вместить в программу длиной в четыре с половиной минуты как можно больше четверных, а это очень тяжело.

Тройка призеров чемпионата Украины-2017 Иван Павлов, Ярослав Паниот, Иван Шмуратко

Нашу беседу с Паниотом мы начали с двух самых важных для него стартов в этом сезоне, без которых он не смог бы исполнить свою главную мечту об Олимпиаде.

— Ярослав, где чувствовалось большее напряжение на сентябрьскому турнире «Nebelhorn Trophy» в Германии, где необходимо было завоевать олимпийскую лицензию или же на чемпионате Украины, где в борьбе с Иваном Павловым нужно было отстоять путевку в Пхенчхан?
— В этом году я подошел к чемпионату страны в самой лучшей форме за все время, что я в нем участвовал. Да во второй день соревнований мне не удалось избежать ошибок при исполнении акселя в три с половиной оборота и риттбергера. От четверного флипа мы с тренером отказались сознательно, потому что он не получался у меня на разминке. Но я сделал два четверных тулупа, и главное — все-таки получил право представлять Украину на Играх в Корее.

На «Nebelhorn Trophy» мне было намного сложнее, чем на чемпионате Украины. Но не потому что я чувствовал дополнительное психологическое напряжение в связи с отбором на Олимпиаду. Я знал, если сделаю свое дело, все будет в порядке. Проблемы возникли из-за того, что мне пришлось там выступать на сломанных ботинках. Из-за этого и прокаты получились хуже, чем в Солт-Лейк-Сити, где я абсолютно чисто откатал и короткую, и произвольную программы, и установил личный рекорд по сумме — 233,16.

— А что почувствовали, когда на «Nebelhorn Trophy» увидели на табло более скромные цифры 208,76? Сразу поняли, что этого хватит для попадания в Пхенчхан-2018? Или успели испугаться?

— Сразу после проката у меня была контузия или что-то вроде того.

Я не мог понять, выполнил я свою миссию или нет. Потом немного пришел в себя, посчитал, что передо мной шесть фигуристов, и один из них представитель сборной США, у которой уже есть лицензия на Олимпиаду-2018. Только тогда успокоился.

— Вы забрали последнюю шестую олимпийскую путевку, которая разыгрывалась на турнире в Германии, опередив участника Игр в Сочи филиппинца Майкла Мартинеса. Что почувствовали, когда увидели свою фамилию на одну строчку выше нового ученика вашего бывшего тренера Вячеслава Загороднюка?
— Кого я опередил, мне, честно признаться, было в тот момент абсолютно все равно. Главное, что исполнилась моя детская мечта — попасть на Олимпиаду. С Вячеславом Загороднюком у меня остались хорошие отношения. Мы не ищем встреч друг с другом, но когда пересекаемся на каких-то соревнованиях, то нормально общаемся. На какие темы? О жизни, мы с ним очень хорошо знаем друг друга, практически друзья, что, наверное, и стало в свое время одной из главных помех в нашей работе. Я ушел от него уже сложившимся спортсменом.

Вячеслав Загороднюк и Ярослав Паниот

— Расскажите, как в вашей жизни появилась Тэмми Гэмбилл?
— Очень просто, когда я понял, что должен менять тренера, мой взгляд сразу же пал на Гэмбилл. Во-первых, она работает относительно близко к тому месту, где живет моя семья в США. Во-вторых, она очень хороший тренер имеет авторитет в мире фигурного катания. Лет пять назад мы приезжали к Гэмбилл вместе с Вячеславом Загороднюком. Не помню каким ветром нас туда занесло, но мы немного тренировались в Риверсайде. Тэмми меня помнила еще с тех пор. И когда я к ней обратился, сказала: конечно, приезжай. Посмотрела и взяла меня к себе.

Я очень доволен тем, что перешел в группу Гэмбилл.

Возможно, со стороны ее подход не сильно отличается от методов других тренеров, но поверьте, для меня все поменялось просто кардинально. Я стал работать в три раза больше, в частности стал интенсивнее заниматься ОФП. Плюс у меня появилась возможность сотрудничать с разными хореографами, которых приглашает к себе на каток Гэмбилл. В общем, у нее очень серьезный подход к делу.

— Одной из причин ухода от Николая Морозова, с которым вы работали после расставания с Загороднюком, было то, что он почти все свое внимание уделял бронзовому призеру Сочи-2014 Денису Тену. В этом сезоне в группе Тэмми Гэмбилл с новой силой засияла звезда чемпиона мира среди юниоров-2017 Винсента Чжоу. Не боитесь снова оказаться в тени?
— Чжоу редко появляется на катке, где я тренируюсь, он все время в разъездах, у него много тренеров, это во-первых. Во-вторых, Тэмми Гэмбилл меня очень любит и держится за меня всем, что у нее есть. А я в свою очередь стараюсь взять все, что она мне дает. И мне это очень нравится. Поэтому на данном этапе у меня и мысли нет о возможном расставании, я скорее склоняюсь к тому, что останусь ее учеником до конца своей карьеры.

Тэмми Гэмбилл на катке Icetown в Риверсайде со своими учениками Ярославом Паниотом, Бренданом Керри, Винсентом Чжоу и Карен Чен.

— Четверной флип вы начали разучивать еще вместе с Вячеславом Загороднюком, или уже с Гэмбилл?
— Если быть точным, через некоторое время после того, как перешел к Гэмбилл. Причем с этим связана одна интересная история. У Тэмми тренировался австралийский фигурист Брендан Керри. И он меня иногда подкалывал по поводу четверного флипа. Я на тот момент уже начал над ним работать. «Ярик, да ну, ты не сможешь» — говорил он мне. И как-то однажды у меня было очень хорошее настроение и я решил попробовать — назло Брендану. При этом попросил его включить видеокамеру. Взял — и прыгнул. И с тех пор начал исполнять четверной флип и на соревнованиях. Два раза получилось.

— Большинство спортсменов, если говорить о многооборотных прыжках, следом за тулупом чаще всего осваивают сальхов, а иногда даже и наоборот. Как получилось, что вы пошли другим путем?
— У каждого фигуриста есть свой нелюбимый прыжок, у меня это сальхов. Мне больше по душе флип, а также риттбергер. Поэтому при изучении четверных прыжков после тулупа я приступил именно к ним. Риттбергер в четыре оборота я, кстати, также уже пробую прыгать.

— Что самое сложное или может даже страшное при изучении таких элементов ультра-си?
— Сложен не столько прыжок, сколько подготовка к нему. Привести себя в форму, которая позволяет прыгать четверные, это очень тяжелый труд. Среди прочего нужно следить за своим весом, а иначе могут «полететь» колени.

— Как вы относитесь к революционным планам Международного союза конькобежцев (ИСУ) снизить базовую стоимость прыжков в четыре оборота? Не остановит ли это вас в изучении того же четверного риттбергера и дальнейшем совершенствовании флипа?
— Меня это точно не остановит, четверные прыжки все равно не станут дешевле тройных. Хотя, конечно, к планам понизить их стоимость я отношусь негативно. Но я приветствую другую инициативу: уменьшить количество прыжков, поскольку благодаря этому у нас, фигуристов, появится больше места для transitions и skating skills, что позволит сделать программу более презентабельной.

— В короткой программе вы решили оставить прошлогоднюю постановку «Ромео и Джульетта» Николая Морозова. А использовать «Четыре времени года» Вивальди для произвольной было вашей идеей или нового хореографа Марка Пиллэя?
— Мы очень долго решали ехать к Николаю Морозову за постановкой новой произвольной программы или нет. В итоге все-таки не поехали, а отправились в Ванкувер к Марку Пиллэю. Это он предложил взять Вивальди. Признаться честно, я не очень хотел под нее кататься, но выбирать было некогда. На все про все у нас была неделя. Результат получился неплохой, но как мне кажется, могло быть еще лучше.

— Ярослав, как вы сами ранее сказали: поехать на Олимпиаду — было вашей детской мечтой. Сейчас вы на пороге осуществления этой мечты, что чувствуете?
— Это точно будет самое большое событие в моей жизни. Я помню, как следил за выступлениями Евгения Плющенко и Стефана Ламбиеля в Турине-2006. Это мои первые воспоминания, связанные с Олимпиадой. Я сделаю все, чтобы проявить себя с самой лучшей стороны в Пхенчхане. И надеюсь, что там моя карьера получит новый толчок к развитию. Ну а до Игр у меня будет еще один ответственный старт — чемпионат Европы.