За кого болеть на чемпионате Европы по фигурному катанию

Sport.ua рассказывает, на что нужно обратить внимание, если собрались следить за этим турниром

ufsf.com.ua. Александра Назарова и Максим Никитин
© ufsf.com.ua. Александра Назарова и Максим Никитин

Два танцевальных дуэта, один одиночник и одна одиночница представят Украину на чемпионате Европы по фигурному катанию, который пройдет с 17 по 21 января в Москве и станет для европейских фигуристов последней проверкой перед Играми-2018.

Напомним, что на пьедестал еврофорума нога украинского фигуриста не ступала с Лиона-2006, где серебро в танцах на льду завоевали Елена Грушина и Руслан Гончаров - будущие бронзовые призеры Олимпиады в Турине. Но если для нынешних представителей Украины уже попадание в десятку будет считаться успехом, то вот среди наших бывших соотечественников есть и те, которые могут побороться за медали в Москве. 

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

Впервые за последние пять лет мы будем представлены сразу двумя дуэтами в танцах на льду на чемпионате Европы. Такую возможность Украина получила благодаря тому, что в Остраве-2017 в Топ-10 попали Александра Назарова и Максим Никитин, которые, напомним, заняв в последствии 15-е место на чемпионате мира завоевали и путевку на Олимпиаду-2018.

Александра Назарова и Максим Никитин (коллаж)

В прошлом сезоне воспитанники Галины Чуриловой, которые уже второй год тренируются в Мичигане в группе известного специалиста Игоря Шпильбанда, запомнились неординарной произвольной программой под музыку к фильму «Micmacs» культового французского кинорежиссера Жан-Пьера Жене, известного по своей работе «Амели». В олимпийском сезоне Назарова и Никитин пошли другим путем, взяв хорошо знакомый всем саундтрек к «Пиратам Карибского моря». Но постановка получилась настолько самобытной с интересными находками и даже макияжем партнера в стиле Джека Воробья, что можно уже сейчас сказать, что с выбором ребята не ошиблись.

В этом сезоне Назарова и Никитин уже успели выступить на шести международных турнирах, на трех из которых поднялись на пьедестал (бронза на этапах «Челленджера» - в Италии и Польше, золото на Кубке Санта Клауса в Венгрии), а также приняли участие в серии Гран-при ИСУ (шестое место на NHK Trophy в Японии).

Перед Александрой и Максимом на европейском первенстве стоит задача, как минимум, отстоять свое место в десятке, а среди их главных соперников будут бывшие земляки Максим Сподырев, выступающий в дуэте с Наталией Калишек за Польшу, а также Алиса Агафонова, защищающая с Альпером Учаром честь Турции.

Для второй танцевальной пары Украины Дарьи Поповой и Владимира Беликова, которые проводят лишь второй совместный сезон и имеют за плечами только один крупный турнир (12-е место на ЮЧМ в Тайбэе-2017), главным будет справиться с присущим всем дебютантам волнением и отобраться в произвольную программу, в которую квалифицируются 20 дуэтов из 30.

Дарья Попова и Владимир Беликов (коллаж)

Что касается медальных раскладов, то здесь безоговорочными фаворитами выглядят французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, установившие мировой рекорд по сумме двух программ в декабрьском финале Гран-при ИСУ в Нагое (202,16). Слабо верится в то, что им может кто-то помешать защитить титул чемпионов Европы, будь то итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте или российские дуэты Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, а также Александра Степанова/Иван Букин.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (коллаж) 

Украинские фигуристы, которые выступят на ЧЕ в танцах на льду под флагом других стран:

Наталия Калишек/Максим Сподырев (Польша), Алиса Агафонова/Альпер Учар (Турция), Виктория Ковалева/Юрий Беляев (Беларусь), Адель Танкова/Рональд Зильберберг (Израиль).

МУЖЧИНЫ

В прошлом году заветная десятка на еврофоруме закрылась на результате немца Пауля Фентца - 225,85. Ярослав Паниот в течении олимпийского сезона уже дважды превосходил эту сумму: один раз в сентябре на этапе серии «Челленджер» U.S. International Classic в Солт-Лейк-Сити (233,16), второй - на декабрьском чемпионате Украины в Киеве (234,06), где победив в борьбе с чемпионом страны последних двух лет Иваном Павловым, отстоял путевку на Олимпиаду-2018, добытую ранее им же самим на «Nebelhorn Trophy» в Германии. Так что не только теоретически, но и практически подопечному Тэмми Гэмбилл по силам сделать то, что его предшественникам не удавалось последние 17 лет (после бронзы Дмитрия Дмитренко в Вене-2000), то есть попасть в Топ-10.

Ярослав Паниот (коллаж)

Отметим, что в этом сезоне Паниот к четверному тулупу, который он достаточно стабильно делает уже пару лет, добавил еще и флип в четыре оборота, став тем самым четвертым фигуристом в истории после японца Сема Уно, а также американцев Нэтана Чена и Винсента Чжоу, которому удалось чисто исполнить этот прыжок на соревнованиях. В Киеве, правда, он этим элементом болельщиков не порадовал, но обещал исправиться к чемпионату Европы. Причем, спортсмен намерен исполнять квадофлип не только в произвольной, но и в короткой программе, доведя тем самым общее количество своих четверных до впечатляющей цифры - 5!

Именно столько хватило в прошлом году Хавьеру Фернандесу, дабы третий раз подряд стать чемпионом Европы. В текущем сезоне испанский фигурист трижды набирал свыше 100 баллов за короткую программу (101,20 на этапе серии «Челленджер» в Монреале, 107,86 на Гран-при ИСУ в Гренобле и 107,73 на чемпионате Испании), но ни разу не откатал чисто произвольную. Справедливости ради заметим, что безошибочными прокатами не могут похвастаться и его главные конкуренты россияне Михаил Коляда, Александр Самарин и Дмитрий Алиев. Правда, в отличие от Фернандеса, который из четверных прыжков делает по старинке только тулуп и сальхов, вся выше упомянутая троица имеет в арсенале квадолутц, что в случае успешного исполнения, может стать достаточно серьезным аргументом в борьбе за корону чемпиона Европы.

Хавьер Фернандес (коллаж)

При определенном стечении обстоятельств может вмешаться в спор за кусок медального пирога и наш бывший соотечественник Алексей Быченко - воспитанник киевской школы фигурного катания, в частности Галины Кухар. Серебро, завоеванное им два года назад в Братиславе, стало первой наградой чемпионата Европы в истории Израиля. А в этом сезоне он второй раз в карьере поднялся на пьедестал серии Гран-при ИСУ (третье место на NHK Trophy).

Украинские одиночники, которые выступят на ЧЕ под флагом других стран:

Алексей Быченко (Израиль), Игорь Резниченко (Польша).

ЖЕНЩИНЫ

В десятку в женском одиночном катании на европейских чемпионатах мы не попадали с Турина-2005, где бронзу завоевала Елена Ляшенко, шестое место заняла Галина Маняченко. С тех пор, кто из украинских фигуристок не пытался повторить их успех, а в разные годы это были Ирина Мовчан, Екатерина Пройда, Наталья Попова, никому не удавалось.

23-летняя Анна Хныченкова из Днепра к третьему в карьере чемпионату Европы подходит вроде бы с незавидным 27-м местом в неофициальном европейском рейтинге, но нужно учитывать, что там перед ней целых 19 представительниц России. А выступить на первенстве континента смогут только трое.

Анна Хныченкова (коллаж)

Хныченкова оставила на олимпийский сезон одну из своих прошлогодних программ, а именно произвольную под песню «California Dreamin’» и представила новую короткую в испанском стиле под музыку композитора Валерия Дидюли.

Начало олимпийского сезона для воспитанницы Вячеслава Ткаченко прошло под знаком взлетов и падений. С одной стороны, она таки сумела заскочить на подножку поезда, уходившего в Пхенчхан-2018, забрав последнюю из шести олимпийских лицензий, которые разыгрывались в сентябре на «Nebelhorn Trophy» в Германии, с другой - крайне неудачно откаталась на чемпионате Украины в Киеве, не сумев защитить чепионский титул и уступив 13-летней Анастасии Архиповой. Правда, последняя в силу возраста даже претендовать не могла на участие в Олимпиаде.

Свою неудачу на столичном льду Хныченкова объяснила тем, что не смогла справиться с нервами. Будем надеяться, что ей это удастся в Москве. Прыжковый контент у украинской одиночницы не самый сложный, но достаточный для того, чтобы обосноваться, как минимум, в Топ-15. Правда, для этого нужно с ним справиться, особенно это касается каскадов - из двух тройных тулупов в короткой программе и тройной флип-тройной тулуп в произвольной.

Борьба за медали рискует стать внутрироссийским междусобойчиком. Единственная, кто может этому помешать - опытнейшая Каролина Костнер, которая с прошлого сезона также тренируется в Москве у Алексея Мишина. Только вдумайтесь, для 30-летней итальянской примы это будет 14-й по счету чемпионат Европы. Столько в женском одночном катании не живут. В прошлом сезоне свое возвращение на лед после дисквалификации Костнер отметила бронзовой наградой европейской пробы, уступив россиянкам Евгении Медведевой и Анне Погорилой, и опередив их подругу по сборной Марию Сотскову. Посмотрим, как сложится в этом го 

Евгения Медведева (коллаж) 

Украинские одиночницы, которые выступят на ЧЕ под флагом других стран:

Ким Черемски (Азербайджан).

ПАРЫ

Не будет украинская сборная представлена в Москве только в одном виде программы - парном катании, как, собственно, и на предыдущих трех чемпионатах Европы. Участники Олимпиады-2014 Юлия Лаврентьева и Юрий Рудык завершили карьеру после выступления в Сочи, как, впрочем, и соперничавшие с ними за путевку туда Елизавета Усманцева и Роман Талан.

Воспитанники днепровской школы фигурного катания Рената Оганесян и Марк Бардей, которые пару лет назад здорово пошумели среди юниоров, попав на пьедестал серии Гран-при ИСУ, прошлогодний дебют на взрослом чемпионате Европы вынуждены были отложить из-за проблем со здоровьем партнерши, а в этом сезоне она и вовсе прекратила кататься. Марк Бардей в поисках другой спортивной половинки подался за океан.

Рената Оганесян и Маррк Бардей 

Две пары, которые тренер Оганесян и Бардея Лилия Батутина вывела в декабре на лед чемпионата Украины в Киеве, пока еще совсем «зеленые». И созреют для того, чтобы принимать участие в серьезных баталиях в лучшем случае только через пару-тройку лет.

Могли украинские болельщики здесь поболеть за бывшую соотечественницу - 33-летнюю Алену Савченко. Когда после Игр в Сочи немец Робин Шолковы объявил о завершении карьеры, а уроженка Обухова заявила, что намерена продолжать кататься с Бруно Массо, мало кто верил, что перспективы новой пары выйдут за рамки ледовых шоу. Но воспитанница украинской школы фигурного катания мечтала о большем, а именно об олимпийском золоте, которое ей не удалось завоевать на предыдущих четырех Играх (15-е место со Станиславом Морозовым в Солт-Лейк-Сити за Украину, 6 место в Турине-2006, бронза в Ванкувере-2010 и Сочи-2014 с Робином Шолковы за Германию).

Алена Савченко и Бруно Массо (коллаж)

В декабре 2017-го Савченко и Массо выиграли финал Гран-при ИСУ в Нагое, опередив всех своих главных конкурентов, и в статусе фаворитов подошли к чемпионату Европы. Но за неделю до его старта тренер пары Александр Кениг объявил, что его подопечные пропустят соревнования в Москве и будут целенаправленно готовиться к Олимпиаде. Таким образом немцы освободили дорогу к пьедесталу домашнего еврофорума трем российским парам, правда, бронзовые призеры Остравы-2017 Ванесса Джеймс и Морган Сипре из Франции могут с этим не согласиться. Думается, что не прочь будут вписать новую страничку в свою биографию также итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе.  

Расписание чемпионата Европы в Москве

Среда, 17 января

10.45   Мужчины – короткая программа

18.00   Пары – короткая программа

Четверг, 18 января

11.30   Женщины – короткая программа

17.55   Пары – произвольная программа

Пятница, 19 января

11.15   Танцы на льду – короткий танец

16:45   Мужчины – произвольная программа

Суббота, 20 января

12:40   Танцы на льду – произвольный танец

17:30   Женщины – произвольная программа

Воскресенье, 21 января

13:00   Показательные выступления

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    orl405
      orl405, 21.01.2018 07:37
    0
    Комментарий свернут. Показать
    которые уже второй год тренируются в Мичигане
    бывшие земляки Максим Сподырев, выступающий в дуэте с Наталией Калишек за Польшу, а также Алиса Агафонова, защищающая с Альпером Учаром честь Турции.
    Украинские фигуристы, которые выступят на ЧЕ в танцах на льду под флагом других стран:
    Наталия Калишек/Максим Сподырев (Польша), Алиса Агафонова/Альпер Учар (Турция), Виктория Ковалева/Юрий Беляев (Беларусь),
    Адель Танкова /Рональд Зильберберг (Израиль).

    Что за хрень такая? Заробитчане, херовы! Вернуть усих пид ультиматум та люструвати! На краёк, бабла с них срубить на развитие нашого национального спорту. СБУ тут повинно втрутитися, однозначно!
    Танцують там Пмратив Карибского моря, а хто наших Киборгив буде танцювати?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.