1165
0

СЕМЕНОВ: «Все оказалось не так сложно как я думал»

Молодой украинский биатлонист поедет на свою первую Олимпиаду

Вчера в Рупольдинге прошла женская спринтерская гонка. Опытная шведская биатлонистка Анна-Карин Олофссон завоевала свою вторую в олимпийском сезоне победу и сократила отставание от лидирующей в общем зачете Кубка мира подруги по сборной - Хелены Юнссон. Впрочем, украинских болельщиков больше интересовали внутренние разборки, а именно расположение наших спортсменок по отношению друг к другу. Больше всех преуспела Людмила Писаренко. Выдав две точные стрелковые сессии, она заработала дебютные в своей карьере три кубковых очка (38-е место). Остальные представительницы Украины - Оксана Яковлева, Инна Супрун и Нина Карасевич - расположились, к сожалению, во второй части итогового протокола. А пока наши девушки в Рупольдинге решали, кому же достанется последняя шестая путевка на Олимпиаду, корреспондент «СЭ» беседовала со спортсменом, который, удивив всех и даже самого себя, уже забронировал себе билет из Антхольца в Ванкувер.

ТОЛЬКО КОГДА ДОПУСТИЛ ТРИ ПРОМАХА, ПОНЯЛ, ЧТО НАТВОРИЛ

-Когда в прошлом году на чемпионате Европы в Уфе после юниорской индивидуальной гонки вы стояли на пьедестале почета вместе с норвежцем Тарьей Бо, могли представить, что встретитесь с ним в Ванкувере?
-Нет, конечно. Задача попасть на Олимпиаду передо мной стояла. Но я не предполагал, что так уверенно у меня получится ее выполнить. То, что это не мечта, а реальная цель, осознал после удачного выступления на этапе Кубка мира в Поклюке. Все оказалось не так сложно, как я думал.

- После того, как в дебютной индивидуальной гонке на Кубке мира в Словении вы заняли с тремя промахами 50-е место, почувствовали, что это не тот результат, на который способны, или же подумали: вот она - разница с Кубком IBU?
-Хотя все вокруг говорили, что для первой гонки - это достаточно неплохо, я был очень недоволен собой. Знал, что мог пробежать лучше. Ход плохой получился почему-то, да и на второй лежке начудил немножко.

-Когда в спринте в Поклюке уходили на последний круг, тренеры сообщили вам, на какой результат идете?
-Сначала нет. Сказали просто: нормально идешь, поборись еще. А на середине крута уже крикнули, что могу за десятку зацепиться. Не хватило сил. Но и тем местом, которое получилось в итоге, я был очень-очень доволен. Если не сказать больше - приятно удивлен.

-После вас стартовало еще около пятидесяти человек. Признайтесь, переживали, ожидая окончания гонки? Ведь вам наверняка были известны условия олимпийского отбора - место в двадцатке на первых трех этапах Кубка мира фактически гарантировало путевку в Ванкувер...
- С заминочного круга было видно большой экран на стрельбище. Я прикидывал, кто может меня опередить, а кто нет. Волновался, конечно, не скрою. Ведь я находился на грани и стал в итоге 19-м.

-На следующий день три промаха на последнем рубеже в гонке преследования - это были нервы или усталость?
-Скорее усталость, я просто отключился. И только когда допустил эти три промаха, понял, что натворил.

-Что сказал вам отец после гонки преследования в Поклюке?

-Сказал, что молодец. Ведь не совсем плохая гонка получилась. 21-е место для первого в карьере этапа Кубка мира вполне достойный результат.

ОТЕЦ НЕ КРИТИКУЕТ, А ВОСПИТЫВАЕТ

-Благодаря тому, что у вас отец - тренер, вы, наверняка, изначально находились в более выгодных условиях, чем те же Виталий Кожушко и Виталий Кильчицкий. Осмелюсь предположить, что и первый раз на лыжи стали намного раньше?
- Не думаю. Очень долго просто ездил с папой на сборы за компанию. Катался на лыжах или даже на санках в порядке развлечения. Я далеко не сразу начал серьезно тренироваться, и уж точно намного позже, чем Кильчицкий и Кожушко. Мое преимущество в том, что с отцом я могу обсудить мельчайшие детали своего тренировочного процесса. Между нами существует более тесная взаимосвязь, чем могла бы у меня быть при работе с обычным тренером.

-Отец часто вас критикует?
- В том, что касается спорта, нечасто. В отношении тренировок у него ко мне претензий практически нет. А вот по жизни очень даже.

-И по какому же поводу?
-Всякое бывает, воспитывает.

-В Оберхофе состоялся ваш дебют в эстафете на Кубке мира. По напряжению эту гонку можно сравнить с тем, что вы испытывали в роли финишера на двух подряд юниорских чемпионатах мира в Кэнморе и Рупольдинге?
- Нет, это даже в один ряд поставить нельзя. На юниорских чемпионатах мира четыре-пять команд соревнуются между собой. И то к последнему этапу между ними образовываются огромные разрывы. А на Кубке мира все сборные идут плечом к плечу, эмоциональное напряжение, соответственно, намного сильнее. Я не могу сказать, что эстафета в Оберхофе мне далась тяжело. Скорее я даже не успел ничего понять, как она уже закончилась. К тому же, я еще и начудил перед гонкой. В крепление попал камень, когда я обувался. Долго не мог застегнуть крепление, а потом застегнул, но не полностью. Из-за этого немного опоздал на старт. Сергею Седневу даже пришлось меня ждать пару секунд. Я не заметил,  как он подъехал, пытаясь вытащить камень, что мне так и не удалось сделать, кстати. Поэтому на стрельбище перед лежкой опять пришлась крепление поправлять. Все это в спешке, время ведь идет. Соперники уже стреляют, а я над лыжей колдую. Если бы это была обычная гонка, я, может быть, так и не волновался бы. А в эстафете все иначе: решается ведь не только твоя судьба, а судьба всей команды.

-В Оберхофе в спринте вы допустили два промаха. Скажите, это вам еще повезло с погодой или же наоборот - не повезло, и будь обстановка на стрельбище более благоприятной, вы бы оказались выше, чем на 16-м месте?

- Погодные условия были очень тяжелые. Но я не могу утверждать, что при хороших отстрелялся бы чисто. Скажу только, что был очень доволен собой. Среди сотни стартующих мало кому удалось обойтись без штрафа на стойке. Промахи на лежке - моя вина, недоработал.

- Евгений Колупаев за то, как вы справились со стойкой в оберхофском спринте, назвал вас настоящим профессионалом. Приятно слышать такие лестные слова в свой адрес из уст главного тренера сборной?

- Еще бы. Просто я привык стрелять в определенном ритме. А там каждый выстрел отдельно отрабатывать пришлось, потому что я даже мушку не мог довести до правой мишени. Такой сильный ветер дул. Начал стрелять с той мишени, на которую хотя бы удалось нацелиться.

КАК МИНИМУМ, НЕ БУДУ СДАВАТЬ ПОЗИЦИЙ

-Вы охотно поехали на сбор в Антхольц? Или же вошли во вкус и хотелось продолжить соревноваться в Рупольдинге?
-  Я выступал там два года назад на юниорском чемпионате мира. Местная трасса оказалась для меня очень тяжелой. Поэтому я не сильно расстроен, что пропускаю этап Кубка мира в Рупольдинге.

-На какой месяц попадали ваши лучшие результаты в предыдущие сезоны? Нет ощущения, что пик формы уже прошел?
- На пик мы всегда старались выйти к юниорскому чемпионату мира,, а он, как правило, проходил в конце января. А что касается этого сезона, то не чувствую,  что теряю форму. Надеюсь, у меня еще все впереди и я, как минимум, не буду сдавать позиций.

-Известный норвежский лыжник Петтер Нортуг повесил у себя в комнате несколько фотографий одного из своих главных соперников россиянина Александра Легкова. Таким образом, как объяснило норвежское издание Bladet, он повышает мотивацию перед тренировками. А чье фото может простимулировать вас?
- Даже затрудняюсь ответить. Никогда не слышал такого о Нортуге. Вообще я просто восхищаюсь этим человеком. Нортуг - нереальной силы спринтер, обладающий потрясающим умением настраиваться на борьбу. Даже не знаю, кто бы мог стать для меня таким Легковым. Возможно, кто-то из тех юниоров, с которыми я соревновался еще в прошлом году, тот же норвежец Бо или же немец Симон Шемп. Когда смотрю протоколы, в первую очередь сравниваю свой результат с их показателями.

- А кто стал вашим соседом по комнате на сборе в Антхольце?
- Сергей Седнев.

-А как насчет дедовщины? Не заставляют вас более опытные коллеги по сборной лыжи за собой носить?

-(Смеется). Ничего подобного у нас нет.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»