Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
1951
0

ДЕРИЗЕМЛЯ: «В Холменколлене едва устоял на ногах»

Четвертая Олимпиада в карьере Андрея Дериземли не принесла ему особой радости

ДЕРИЗЕМЛЯ: «В Холменколлене едва устоял на ногах»
Андрей Дериземля

После завершения Олимпиады-2010 мы начинаем подготовку к следующим Играм, которые примет Сочи. В каком составе и с какими перспективами подойдет к главному старту четырехлетия сборная Украины, полагаем, говорить рано. Многое будет зависеть от кадровых изменений. Останутся ли в команде Дериземля, Хвостенко, Деркач, Биланенко, Вайгина-Ефремова? Поговаривают, что год-другой большинство из них еще посоревнуются, а потом — уступят дорогу молодым и перспективным.

А на кого же мы рассчитывали перед Ванкувером? Прежде всего на тех, кто силен на лыжне. Согласитесь, в стрельбе шансы у всех примерно равны, а вот ракетным ходом на лыжне похвастать может далеко не каждый. В нашей команде безусловным лидером по скорости является Андрей Дериземля, а значит, и ждали от него большего, чем от остальных. Да что там — сам 32-летний атлет не скрывал, что ехал за наградой... В четырех личных гонках уроженец Сумщины стабильно попадал в топ-30, а спринт завершил на пятом месте. Причем ход был образцово-показательным, но подвела стрельба.

Мы знаем, что Андрей подумывает о завершении карьеры, но поднимать этот вопрос в нашей беседе специально не стали. Неприятная это тема для спортсменов. К тому же решение все равно будет приниматься после окончания нынешнего сезона... Надеемся, что лидер сборной Украины останется в спорте, а там и о Сочи-2012 можно будет вести речь.

«Бежалось» во всех пяти олимпийских гонках»

Накануне спринтерской гонки в рамках заключительного этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске Андрей ДЕРИЗЕМЛЯ поделился с «КОМАНДОЙ» впечатлениями о минувших Играх.

—Не особо хочется вспоминать Олимпийские игры в Канаде,— с грустью говорит Андрей. — Вот сейчас показывают по российскому телевидению передачи, посвященные биатлонным соревнованиям в Уистлере, а я испытываю чувство нереализованности, что ли. Неприятный осадок остался.

—Считаете пятое место в спринте неудачей?
—В целом функционально к Играм я был готов отлично. Огромное спасибо тренерскому коллективу, ведь во всех пяти гонках мне, что называется, «бежалось». Если бы справился со стрельбой, все могло быть иначе.

—Многие специалисты основной причиной неточной стрельбы, в частности вашей, называют смену приклада. Вы согласны с этим?

—Пожалуй, доля правды здесь есть. Дело в том, что накануне нынешнего сезона я сменил приклад который просто рассыпался, а с новым пришлось изрядно помучиться. Обидно, что замену пришлось делать в олимпийский сезон. Думал, проблемы закончатся, когда привыкну... Но неправильно все списывать на приклад. Не стоит сбрасывать со счетов психологию. Когда начинаешь искать причину промахов, пытаешься что-то изменить в стрельбе, из-за этого теряется уверенность.

—А долго ли служил старый приклад?

— Его изготовили весной перед началом прошлого сезона. Накануне чемпионата мира в Южной Корее его стало водить в разные стороны, а в январе в Италии он дал трещину.

«Ружье дважды дало осечку в эстафете»

—Сейчас испытываете проблемы в стрельбе?

—Выступаю со старым запасным прикладом. Мастер в Чернигове подогнал его под меня.

—Вернемся к олимпийской спринтерской гонке. Вы стартовали, имея девятый номер, и с двумя промахами финишировали четвертым. В тот момент подумалось: вот бы хоть в 20-ке удержаться. Однако из 79-ти оставшихся на дистанции спортсменов время лучше вашего показал только Эмиль Эгле Свендсен, который бежал следом...
—Все дело в погодных условиях. Тем, кто стартовал в первой группе, повезло больше других. На первом круге осадков не было вовсе, на втором начался дождь, а когда я уходил на завершающий круг, дождь сменился мокрым снегом. После моего финиша трасса стала водянистой, всем биатлонистам, имеющим стартовый номер выше 15-го, пришлось очень тяжело.

—От какой гонки ожидали наилучшего своего результата?

—От спринтерской. Понимал, что это моя дисциплина. Повторюсь, функционально готов был на все сто, но не «стрельнул» как надо. По окончании спринта стал настраиваться на масс-старт.

—После пятого места, которое оказалось ориентиром для всех украинских олимпийцев, вас поздравляли или успокаивали?

—Ни то, ни другое. Тренерский состав, а также наставники лыжной сборной Украины поблагодарили за хорошее выступление.

— Кстати, поощрение за попадание в шестерку лучших биатлонистов мира предполагается?
—Перед Олимпиадой мы, спортсмены, спрашивали, как будет расцениваться четвертое или пятое место. Нас просили не переживать, сказали: «Все будет». Но в данный момент ни о каких поощрениях за пятое место мне не известно.

—В гонке преследования, отстрелявшись два раза, вы шли в числе претендентов на пьедестал. Однако на последних двух огневых рубежах допустили пять промахов (3+2). Искали ли причину случившегося?

—Не было устойчивости приклада, не нашел удобного положения для стрельбы. Откровенно говоря, трудно объяснить, что произошло. Делал все как обычно, казалось, все держу под контролем...

—В эстафете на «стойке» вы использовали один дополнительный патрон, но задержались на стрельбище дольше обычного. Почему?
—Перед стартом я провел две тренировки со стандартным прикладом, который не был изготовлен специально для меня. И все же в командной гонке я выступал с резервным прикладом. Так вот стреляя из положения стоя, сделал две осечки. Не досылал затвор.

Тем не менее в Ханты-Мансийске ложе менять не стану.

—Андрей, можете назвать самые необходимые биатлонисту вещи, которые должны обязательно финансироваться?

—Всегда хочется лучшего. Я благодарен руководству ФБУ за хорошую подготовку к Играм. Сборы прошли на высоком уровне, грех жаловаться. Но вот возникла проблема с прикладами, а решать ее приходится самому спортсмену, за свои деньги. Думаю, так не должно быть. Выступаю я на лыжах фирмы Fisher. Нам выдают по 6—8 пар на сезон. Этого мало, поскольку лыжи разные по своей структуре, их выбирают в зависимости от погодных условий. Поэтому спортсмены самостоятельно докупают недостающие.

—Из шести гонок были ли те, в которых лыжи «не ехали»?
—К счастью, не было. За что отдельная благодарность нашим смазчикам. Возможно, в эстафете на последнем круге лыжи немного «сели», но в целом осечек в этом плане удалось избежать.

—Удивило ли вас решение тренерского штаба о том, что вы будете стартовать в эстафете на втором этапе, а не на привычном месте финишера?
—Абсолютно нет. Считаю, наставники поступили правильно. В эстафете большую роль играет забойщик, от спортсмена, выступающего на начальном этапе, очень многое зависит. А бежать на втором, третьем или четвертом этапе, полагаю, принципиального значения не имеет.

—Андрей, в олимпийский год цель на сезон угадать, пожалуй, нетрудно...
—Да, главный акцент делался на выступление в Канаде. Моей целью было завоевание медали Олимпиады. И эта цель была вполне достижимой. Но биатлон тем и интересен, что непредсказуем.
На этапах Кубка мира всегда выкладываюсь максимально. Определенных задач не ставлю, но стараюсь набрать как можно больше очков в общий зачет, чтобы закрепиться в топ-30 и не пропускать масс-старты.

—Как оцените организацию Олимпиады?
—Все прошло на высоком уровне. Однозначно было лучше, чем в Италии. Что необходимо спортсмену прежде всего? Хорошее питание, достойные условия проживания и стабильная работа транспорта, чтобы вовремя добираться на стадион. Лично мне все в Уистлере понравилось.

—Успели познакомиться с Ванкувером?

—До начала Олимпиады в выходной день мы прогулялись в центре города, сходили в церковь. Потом уже свободного времени не было.

«Фавориты сезона Магдалена Нойнер и Эмиль-Эгле Свендсен»

—Падали на дистанции в этом году?

—Нет, но был очень близок к этому в Холменколлене (смеется). Дело в том, что трассу усложнили. Пологие участки, где можно было перевести дух, убрали, сделав подъемы длиннее, соответственно, и спуски стали резкими. На одном из таких спусков едва устоял на ногах.

—В Ханты-Мансийске пройдет смешанная эстафета в рамках чемпионата мира. Дисциплина относительно новая, поэтому трудно определить фаворитов. Кто, на ваш взгляд, является главным претендентом на победу?
—Пожалуй, Россия и Норвегия. В меньшей степени — немцы, у них сейчас наблюдается спад, особенно это касается мужчин.

—Каков наш потенциал в микст-эстафете?
—Бороться за призы шансы есть. Но если объективно оценивать силы спортсменов, это где-то шестое место.

—Ваши прогнозы относительно обладателя Большого хрустального глобуса в сезоне-2009/10?

—Думаю, немка Магдалена Нойнер выиграет в общем зачете. У мужчин ситуация запутанней. Поставлю, пожалуй, на норвежца Эмиля-Эгле Свендсена.


Игорь ГРАЧЕВ, газета «Команда»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.