0

Вита СЕМЕРЕНКО: «В Сочи все сложится по-другому»

Украинская биатлонистка подвела итоги прошедшего сезона

Вита Семеренко

Девятым этапом Кубка мира, который в прошлые выходные принимал российский Ханты-Мансийск, закончился официальный сезон у стреляющих лыжников. Если наши мужчины в этом году дважды поднимались на кубковый пьедестал почета (Сергей Седнев за золотом, а Андрей Дериземля за бронзой), то у женщин отличилась только Вита Семеренко - в масс-старте в Холменколлене. На следующий день после возвращения из Ханты-Мансийска спортсменка, закончившая сезон на 19-м месте в общем зачете Кубка мира, в беседе с корреспондентом «СЭ» подвела итоги олимпийского сезона.

ПОТЕРЯННУЮ НЕДЕЛЮ КОМПЕНСИРОВАЛА ДВА МЕСЯЦА

- Сезон закончила с хорошим настроением,  - призналась Вита. - Не расстроена, что по сравнению с прошлым годом проиграла самой себе шесть позиций в общем зачете Кубка мира. Ведь все равно удержалась в двадцатке сильнейших. Хотя в начале сезона ставила задачу – улучшить прошлогодний показатель. Ничего страшного, теперь буду работать с прицелом на топ-десятку в следующем сезоне.

- Рады, что официальные старты остались позади?
- С одной стороны - да, поскольку накопилась сильная усталость. Но с другой, после недельки отдыха я бы вернулась на лыжню. Желание соревноваться еще не иссякло. Хотя, казалось бы, девяти этапов предостаточно для одного сезона.

- Как считаете, что лучше - быть ниже в общем зачете Кубка мира, но хоть раз побывать на подиуме, или наоборот?

- Приятнее было бы оказаться как можно выше в итоговом рейтинге, да еще и с медалями. Место на пьедестале почета запоминается намного больше, чем строчка в общем зачете.

- В этом сезоне у вас общая статистика стрельбы хоть немного и улучшилась, но все же, вопрос чистой работы на огневых рубежах с повестки дня не снят, а порой становился очень уж острым...

- Согласна, над стрельбой надо работать и работать. Я потеряла стабильность из-за смены приклада, чтобы привыкнуть - нужно два-три года. На подготовительных сборах ни я, ни Валя не успели адаптироваться к обновке. Но даже с учетом этого обстоятельства, все равно считаю, что не очень хорошо разбиралась с мишенями на огневых рубежах. В основном были проблемы на стойке.

- Зато вы демонстрировали прекрасные скоростные показатели. Это поднимало настроение?

- Только иногда. На лыжне я чувствовала себя очень хорошо, показывала достойный ход. Но из-за проблем со стрельбой порой становилось обидно до слез. В этом сезоне во многих гонках промахивалась из-за чего теряла высокие места. Правда, следом за разочарованием заставляла себя собираться с мыслями. Анализ необходим, чтобы больше не повторять ошибки.

- В этом сезоне вы заставили украинских болельщиков подождать достойных результатов. Первый успех - пятое место в масс-старте показали на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Чем объясняется затянувшееся «вкатывание» в сезон?
- На предсезонных сборах в финском Мунио я заболела. В те дни, когда закладывалась база, я пролежала под одеялом с температурой. Думаю, та простуда, так или иначе, сказалась на всех стартах в этом сезоне. После болезни трудно войти в режим. Чтобы компенсировать потерянную неделю, мне понадобилось около двух месяцев.

-Вас не беспокоили не самые высокие результаты (лучший из которых - 23-е место в индивидуалке) на последнем перед Олимпиадой этапе Кубка мира в итальянском Антерсельве?
- Меня беспокоили эти результаты на протяжении всего сезона. Вроде бы неплохо, стабильно финишировала в двадцатке или тридцатке сильнейших, но верила, что способна на большее. Ждала, когда представиться возможность подняться на подиум. К сожалению, в этом году мне только дважды вручали цветы - в Оберхофе и Холменколлене.

- То, что никак не получалось сделать в гонке все от «а» до «я», морально не убивало?
- Я на каждую гонку выходила в хорошем расположении духа. В спорте выживают только сильнейшие. Иначе просто нельзя.

ПОДСОЗНАНИЕ ОБМАНУТЬ НЕ УДАЛОСЬ

-Перед выездом в Ванкувер ставили перед собой задачу завоевать олимпийскую медаль?
-Кому не хотелось завоевать награду? Более того, я требовала от себя полной самоотдачи на пути к поставленной цели. Однако старалась об этом не думать.

- Пять промахов в гонке преследования - это результат нервного напряжения?
- Даже не знаю... Я выходила на лыжню Ванкувера, будто это очередной этап Кубка мира. Но свое подсознание обмануть не удалось. Внутри я все равно очень волновалась, как никогда в жизни. Вот и получилось не так, как предполагала. Очень расстроена своим выступлением на Олимпийских играх. Особенно тем, что не сумела отобраться в масс-старт. Будем готовиться к Сочи-2014. Думаю, там все сложится по-другому.

- Чьи неудачи вас расстраивают больше - собственные или сестры?
- Ну конечно, в первую очередь, свои. Потом переживаю за Валю. А дальше уже за всю команду, в равной степени за женщин и мужчин.

-Кстати, а в Ванкувере кто кого больше утешал после очередной гонки: вы Валю или она вас?

- Смотря, какая была гонка, и у кого было лучше настроение. Каждый день мы верили в успех. Думаю, что Ванкувер мы с Валей покидали в одинаковом расположении духа.

- Была ли победа Анастасии Кузьминой в спринте над Магдаленой Нойнер для вас сенсацией?
- Нет, поскольку словачка тоже очень сильная спортсменка, не раз стоявшая на пьедестале почета этапов Кубка мира. Меня отнюдь не удивило то, что Настя выиграла у немки ходом. Я была очень рада, что ей удалось стать олимпийской чемпионкой.

- Как считаете, это справедливо, что много олимпийских наград досталось биатлонистам, ранее не показывавшим высоких результатов – Елене Хрусталевой, Сергею Новикову, Паволу Хурайту, Венсан Же?

- Справедливо. На Олимпийских играх все решает психология. Это не этапы Кубка мира, которые проходят практически каждую неделю.

- Тренеры доверили вам самый ответственный этап эстафеты - последний. Что чувствовали, ожидая на стадионе появления Оксаны Хвостенко?

- Я знала, что мы будем бороться. Поэтому выходила на старт доказать, что украинская команда не хуже немецкой, российской и всех остальных. Настраивалась, как минимум, сохранить позицию сборной, а то и попытаться ее улучшить.

НА ТРАССЕ НЕТ СЕСТЕР, ТОЛЬКО СОПЕРНИЦЫ

- Выступление на чемпионате Европы было вам нужно, в первую очередь, для психологического восстановления?
- В какой-то мере. Наша поездка в Отепя в тренерском плане стояла под вопросом: 50 на 50. Все зависело от выступления на Олимпийских играх, то есть от медали или ее отсутствия.

- Вы искренне радовались европейским наградам или они были слабым утешением после относительных ванкуверских неудач?

- Я радовалась от души. Каждая медаль мне дорога - то ли она с чемпионата мира, то ли с чемпионата Европы. Но после серебра в эстафете и бронзы в спринте мне очень хотелось золота. Выходя на гонку преследования, я опасалась соперниц, стартовавших позади меня, ведь они стреляли намного лучше меня. Единственное, за что я была спокойна, так это за скорость на дистанции.

- В Отепя Валя после выигранного спринта не стартовала в персьюте. Реши она иначе, вам наверняка пришлось бы бороться с ней за победу. Пощадили бы сестру или в спорте не бывает не только подруг, но и родственников?

- Когда выходишь на старт, то существуют одни соперники. После финиша появляются сестры, братья, друзья и подруги.

- В Холменколлене вам наконец-то удалось сделать то, чего от вас ожидала вся Украина - отстреляться на ноль и финишировать в призовой тройке. Эта серебряная награда в масс-старте осчастливила вас?

- Конечно! Очень-очень радовалась, тем более что в цветочной церемонии принимала участие и Валя! Я как будто заново родилась, поскольку долго ждала такого результата. Это серебро для меня - все равно что победа. После финиша все думала: «Неужели у меня получилось в этом сезоне хоть раз, но все-таки подняться на подиум?» Четыре ноля были для меня сенсацией. Можно сказать, что половину неудач этого года компенсировала. Думаю, уже в следующем году поднимусь и на высшую ступень пьедестала почета.

- Когда же поверили в реальность этого серебра с золотым отливом?

- Даже не знаю. Перед выходом на дистанцию я вспомнила масс-старт чемпионата мира-2009, где чисто отработала на огневых рубежах. И у меня мелькнула мысль: «Вита, если все сложится со стрельбой, у тебя будет медаль». Подумала и побежала.

- В Ханты-Мансийске в элитной гонке все сложилось хуже: три промаха и десятое место. Однако даже лучший наш снайпер Оксана Хвостенко допустила четыре неточных выстрела. Погодные условия «способствовали» штрафным кругам?

- Был сильный порывистый ветер. Поэтому на стрельбище разыгрывалась лотерея – кому повезет. Думаю, эта гонка сложилась для меня не самым лучшим образом. Очень чувствовалась усталость. Особенно расстроилась из-за смешанной эстафеты. Я не смогла удержать вторую позицию, врученную мне Оксаной Хвостенко. За мои промахи вся команда заплатила хорошим результатом. Хотя шестое место - тоже достойное.

- Этот сезон, без сомнений, был для вас очень поучительным. Какие уроки извлекли для себя?
- Готовясь к следующему сезону, еще больше внимания уделю стрельбе. С ходом проблем практически нет.

- Сейчас готовитесь к отпуску?

- Неделю побудем дома, а потом поедем на соревнования на Камчатку, где будет две гонки - спринт и персьют. Андрей Дериземля и Сергей Седнев тоже выступят там, а Оксана Хвостенко пока в раздумьях. После возвращения дней семь проведем в санатории для восстановления организма. А потом уже уедем отдыхать. Куда - еще не решили, но это точно будут теплые края.

- Впереди - разбор полетов. Как думаете, главного тренера могут поменять?

- Не знаю. Решение этого вопроса от меня не зависит. Все в руках президента федерации.

- Насколько для вас важно, чтобы с командой продолжил работать Григорий Шамрай?
- Для меня это очень важно, поскольку за много лет совместной работы он хорошо нас изучил и знает, какую надо дать нагрузку для высокого результата.

- Если позиция руководства будет жесткой, вы готовы сотрудничать с другим наставником?

- Ну а что делать?

Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»