2

Стефан ЛАМБЬЕЛЬ: «Я буду помнить этот город»

Известный фигурист из Швейцарии Стефан ЛАМБЬЕЛЬ совсем недавно посетил Украину

Стефан Ламбьель
Совсем недавно в рамках шоу «Короли льда» нашу страну впервые посетил известный фигурист из Швейцарии Стефан Ламбьель.
Перед выступлением в киевском Дворце спорта Стефан поделился своими впечатлениями от знакомства с Украиной, планами на будущее и многим другим.

- Мы знаем, что по дороге в Киев у всего состава «Королей льда» были трудности, в частности на украинско-польской границе (фигуристам довелось несколько часов провести на украинской границе по причине отсутствия разрешения на проезд по территории Польши. – прим. авт.). Нам стыдно за случившееся. От имени всех украинцев хотим попросить прощения за доставленные неудобства.
- Что вы, всё замечательно! Ну да, граница была небольшой проблемкой.

- Небольшой?!
- Но никто не жаловался. Никто не расстроился. Мы просто ждали. Это было нормально. Единственное, долго – 6 часов на границе, ничего не делая, без еды, без туалета… Хотя, туалеты были, но … это очень плохие туалеты. Для нас это как новый опыт. К тому же здесь на катке (во Дворце спорта. – прим. авт.) туалеты также довольно странные.

- У Вас уже было время посмотреть Киев?
- Вчера в планах был отдых и шопинг. Поэтому мы сели в такси и поехали на главную площадь. Утром перед пресс-конференцией мы успели посмотреть её, пообедать и вернуться в отель. Но после пресс-коференции мы снова поехали на площадь и прогулялись по главной улице, а также сделали покупки в Lois Vuitton, Глобусе и Zara.

- Этот шарф приобретён в Киеве? (на шее у Стефана - чёрный шарф от Lois Vuitton)
- Да! Так я буду помнить этот «сумасшедший» город. Каждый раз, когда буду одевать его, я буду вспоминать об украинском путешествии. Мне нужно что-то, чтобы помнить это.

- Мы даже боимся спросить, есть ли желание приехать ещё раз?
- ДА! Точно да. Я так счастлив испытать это!Вчера во время прогулки по Крещатику пожилая дама узнала меня. Это было так приятно! Её: «О…о…о… Боже!» (изображает, будто падает в обморок) - было так забавно, так мило.

- Расскажите о Вашем опыте в парном катании в проекте «Тонкий лёд» (который проходил 19-21 марта в США - прим. авт.). Понравилось ли Вам? Что было самым трудным?
- Мне понравилось! Самым трудным было то, что у нас было лишь 3 дня. За 3 дня сделать хорошую работу очень трудно. К примеру, другие фигуристы, которые и так являются парниками, знают, как делать поддержки. У нас же с Шизукой (Шизука Аракава, японская фигуристка-одиночница, олимпийская чемпионка 2006 года, с которой Стефан выступал в паре на данном шоу – прим. авт.) не было подобного опыта, и было действительно трудно. Мы не хотели терять время на изучение того, что просто не под силу сделать за три дня. Поэтому мы больше сконцентрировались на хореографии и ритме музыки, а не на поддержках и всём том, что я не смог бы выучить за 3 дня. Шизука – замечательный человек. Она очень  трудолюбивая, и всё это время была спокойной и сдержанной. Она, пожалуй, противоположность мне. Я всё время на эмоциях, я немного сумасшедший, поэтому она для меня была просто идеальна. Из нас получилось хорошее сочетание. После этого опыта мы стали хорошими друзьями.

- Знаете ли Вы, что в России также есть подобные проекты, когда один из партнёров не фигурист, а кто-то из звёзд – певец, актёр..?
- Да, я знаю. Видел пару записей, но немного, в частности записи с Ягудиным. Но такого рода шоу у нас в Швейцарии нет.

- Если бы Вы получили приглашение принять участие в таком проекте, Вы бы согласились?
- Я даже не знаю (задумался). Я бы подумал над этим. Также думаю, об этом подумал бы и мой агент, насколько это было бы хорошо для меня или нет. Например, хороший ли партнёр, интересно ли это для меня, научит ли меня это чему-то новому - возможно, актерскому мастерству, или как быть забавным… Я могу быть забавным, смешным, но спонтанно, и я не могу этого повторить. Так что если это будет какая-то актриса…

- Вам понравилась последняя поездка в Россию и организованная там  встреча с поклонниками (в конце марта – прим. авт.)?
- Да, мне очень понравилось! Время на той встрече с русскими девушками было незабываемо. Так много девушек в футболках (футболки с швейцарским флагом – прим. авт.). Когда я вошел в зал, я был ошеломлён: «О Боже!». Я думал, там будет человек 15, а их было намного больше! (более 100 человек – прим. авт.). Это было просто невероятно. Но в тоже время так приятно увидеть лица людей, которые любят моё катание. Эта встреча -  как энергетический обмен.

- Мы также знаем людей, которые пришли на шоу «Короли льда» в Москве и принесли цветы для других фигуристов, но после Вашего номера «Ne me quitte pas», бросили цветы на лёд для Вас.
- Это очень приятно! Вау!

- Вам понравилась публика в Москве?
- Я люблю Россию. У меня остались хорошие воспоминания, и я никогда не забуду то время. Для меня это одно из лучших мест, где мне доводилось выступать. Это правда. Я люблю кататься, например, и в Японии, где меня всегда радушно принимают, но это несравнимо. В России есть что-то, чего не передать словами, это можно лишь почувствовать – древняя история, корни.

- Недавно на Вашем сайте появился онлайн-магазин, где есть возможность приобрести одежду и аксессуары, созданные под Вашим именем. Расскажите нам об этой коллекции. Кто дизайнер моделей и логотипа?
- Сейчас в моём магазине лишь несколько моделей. Безусловно, ассортимент будет увеличиваться. Возможно, к следующему году я смогу подготовить коллекцию для фигуристов (футболки, штаны, всё, что нужно для катания). Также мне хочется, если бы однажды, например, я смог организовать семинар для фигуристов, чтобы им было комфортно в их одежде. Сегодня довольно тяжело найти ребятам и мужчинам хорошую одежду для фигурного катания. Поэтому мне бы хотелось попытаться помочь им. А пока на моём сайте есть футболки, также брелки для мобильных телефонов и ключей. Но это только начало. Коллекция будет всё больше и больше.

Для создания логотипа я привлёк дизайнера, его варианты мы обсуждали целый месяц. Это было действительно тяжело. Я дал ему несколько идей, затем он попытался их реализовать. Целый месяц мне не нравились результаты. И это было очень и очень тяжело. Логотип получался то слишком модерным, то слишком перегруженным. Очень тяжело было сочетать буквы S и L, т.к. одна округленная, а другая, наоборот, более квадратная. Но, в конце концов, мы разработали логотип, который мне очень и очень понравился. Теперь мне нужно вернуться в Швейцарию, сесть с людьми, работающими над моей коллекцией, и обсудить планы на будущее. Безусловно, мне хочется, чтобы направление было связано больше с фигурным катанием.

- Вы коллекционируете аккредитационные бейджи с соревнований?
- Нет, только с Олимпийских игр (на данный момент их три – прим. авт.)

- Что Вы делаете с медалями?
- Они в специальном месте.

- Дома или…?
- В специальном месте (смеётся), секретном месте. Они не со мной, но они в безопасности там, где они находятся.

- Дайте, пожалуйста, характеристику швейцарцам как нации в нескольких словах.
- Швейцария – сложная страна в том плане, что мы разделены несколькими языками. Каждый раз, посещая ту или иную страну, я вижу патриотизм нации, как например, в США. Куда бы вы ни поехали в Америке, вы почувствуете дух Америки. Если вы поедете в Украину или Россию, вы почувствуете гордость местных жителей за свою страну. Также Япония – это Япония. В Швейцарии немного по-другому, там это чувство не так выражено, так как страна маленькая, а языков много (официальные языки в Швейцарии: немецкий, французский, итальянский, ретороманский – прим. авт.). Хоть это и не такая большая проблема, мы не ссоримся, но это глупо, не иметь возможности общаться с другими швейцарцами по причине незнания того или иного языка. Мне бы хотелось, чтобы Швейцария стала сильнее, и более единой.

- У Вас есть мечта, которая ещё не исполнилась?
- Да. Эта мечта связана с ценностями, которые я получил от своей семьи - от мамы и отца. Мне бы хотелось сохранить их и передать моим детям, дать им хорошее образование и всё самое лучшее. Семья – это лучшее, что у нас есть.

- Какие у Вас планы на ближайшее будущее?
- В мае у меня нет шоу, так что я возьму отпуск на неделю и съезжу со своей мамой в Португалию. А потом я планирую поработать с другими фигуристами.

- В качестве хореографа?
- Да, примерно так. Но я пока не хочу говорить, кто это. Возможно, их будет трое. Я так взволнован! Думаю, это будет интересно. Вы позже сами всё увидите.

Нам оставалось только пожелать удачи Стефану на новом поприще и выразить надежду, что мы еще увидим его в нашей стране.

Ирина КОЗАК, Марина НАСТЕВИЧ

Фото – Марина НАСТЕВИЧ